Есть шанс у малого бизнеса

   По распоряжению Президента России на поддержку малого предпринимательства Правительство России в этом году выделило 17 миллиардов рублей. Как видим, этому сектору экономики придается большое значение. Кроме этого предусматривается оградить малый бизнес от необоснованного вмешательства контролирующих организаций, стимулирование предприятий, внедряющих инновационные технологии, льготы при выкупе арендных помещений.
  
Как это отразится на развитии малого бизнеса в Гусеве, рассказывает начальник отдела промышленной политики, экономического развития и потребительского рынка МО «Гусевское городское поселение» Вадим Крестинин:

- Естественно, это отразится положительным образом. Но при условии, если гусевские предприниматели будут готовы взять и эффективно воспользоваться предоставляемыми средствами и льготами. То есть, если будет подготовлена благоприятная почва.

- Такая почва есть?

- Безусловно, есть. Достаточно сказать, что подавляющее большинство работоспособных гусевцев сегодня занято именно в малом и среднем бизнесе. Администрацией района сделано немало для развития предпринимательства. Сюда внес весомую лепту и возглавляемый Юрием Лактионовым центр поддержки малого предпринимательства. Но надо согласиться с Президентом России, что возможности малого бизнеса далеко не исчерпаны, и его призыв активизировать работу в этом направлении мы должны воспринимать, как сигнал к действию.

- Что мы можем сделать конкретно в Гусеве?

- Например, более продуктивно использовать возможности российско-датской программы содействия экономическому развитию Калининградской области. Программа дает широкие возможности для обучения как начинающих, так и уже работающих предпринимателей. Для этого привлекаются авторитетные Калининградские и зарубежные специалисты. Но я не зря заговорил о необходимости более эффективной работы в рамках этой программы. Дело в том, что в 2009 году не все цели программы были достигнуты. И в связи с этим и у руководства офисом программы, и у нас появились претензии к Юрию Лактионову, как одному из основных фигурантов по реализации программы в Гусеве. После состоявшегося разговора было принято решение подобрать новую кандидатуру для реализации программы и создания новой общественной организации по развитию предпринимательства в Гусеве. Сейчас представителями малого бизнеса при поддержке администрации района ведется работа по созданию общественной организации некоммерческого партнерства «Центр развития малого и среднего предпринимательства Гусевского района», возглавит которую известная гусевцам предприниматель Оксана Букаускене. Уже в феврале-марте Центром проведена серия обучающих семинаров: «Основные изменения в законодательстве и налоговом учете, вступившие в силу в 2010 году», «Правила безопасности и технические регламенты для субъектов малого и среднего бизнеса», «10 золотых правил предпринимателя». Проходят семинары на базе профессионального лицея №6. Директор лицея Екатерина Курилович оказывает содействие в организации семинаров, круглых столов и рабочих встреч. Спасибо ей за это. В марте создан сайт «Бизнес-диалог в Гусеве». У предпринимателей появилась возможность задавать вопросы специалистам Центра. Для их проработки создана рабочая группа из предпринимателей и представителей администрации. Словом, активизация работы ощущается и это несомненно принесет ожидаемые результаты.

- А чего мы ожидаем?

- Прежде всего, необходимо больше предприятий, занимающихся производством той или иной продукции. И обязательно конкурентоспособной продукции. А для этого необходимо переоснастить предприятия: поставить новое оборудование, обучить персонал работать по современным технологиям. Задача не из легких, но другого пути нет.

   Я хочу обратить внимание предпринимателей, что у них сегодня есть хороший шанс реализовать свои задумки и планы. Многое будет зависеть от их собственной инициативы. И они всегда могут рассчитывать на помощь новосозданного агентства и администрации района. Если хотите посоветоваться, пройти обучение, научиться грамотно составлять бизнес-план, звоните директору Центра по тел. 89217113725 или по тел. 3-60-52.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06