Гусев готовится ко Дню Победы

   Осталось чуть больше месяца до того дня, когда весь мир будет отмечать 65-ю годовщину Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Все страны, которые волей и неволей стали участниками той великой войны, готовятся к празднеству. С особым трепетом ждут этот день те, кто был участником тех событий, а их сегодня среди нас осталось совсем немного.
  
Готовятся к этому празднику и гусевские ветераны, ведь 9 мая, по замыслу главы Гусевского муниципального образования Николая Цуканова, состоится торжественная церемония открытия памятника и сквера имени Героя Советского Союза С.И. Гусева. Как мы уже писали не раз, уже больше года ведется подготовительная работа. На днях калининградское архитектурное бюро, завершив все работы, представила комиссии проект будущего сквера. А в минувшую среду в Гусев из Беларуси вернулась рабочая группа, которая смотрела и согласовывала будущий памятник герою, имя которого носит наш город. Напомним нашим читателям, что над скульптурой работает архитектор Виктор Копач.

- Когда мы вошли в рабочую мастерскую Виктора Копача и увидели уже готовую, вылепленную из пластилина скульптуру Сергея Ивановича Гусева, то были буквально поражены, прежде всего, портретной схожестью с тем бюстом, который гусевцы видят каждый день и той фундаментальностью всей фигуры. Перед нами в буквальном смысле слова предстал герой, солдат той войны. Виктор Копач уже связался с сыном Гусева Михаилом Сергеевичем и получил одобрение. Так что уже через несколько дней начнутся работы по отливке скульптуры из бронзы, - рассказала нам Валентина Курилович, заместитель главы администрации МО «Гусевский муниципальный район».

 

- Действительно, образ, созданный белорусским скульптором, оказался похож на Сергея Ивановича Гусева, и в корне отличается от того, что мы видели на эскизных фотографиях. Нами были сделаны некоторые незначительные замечания, но по срокам изготовления, которые прописаны в договоре, мы успеваем, - говорит председатель районного Совета депутатов Аркадий Лоскутов, - Уже к 25 апреля памятник будет доставлен в Гусев.

- Меня, равно как и всех членов группы, очень впечатлило портретное сходство скульптуры с фотографиями, которые мы взяли с собой. Порадовало и то, что работа максимально приближается к завершению. Многие в Гусеве сомневались в профессионализме Виктора Копача, я же убежден в обратном. Это не случайный человек с улицы: у него есть ряд замечательных работ и большой опыт работы с бронзой. Думаю, гусевцы по достоинству оценят эту работу, - сказал Анатолий Фесенко, директор Гусевского краеведческого музея им. А. Иванова.

   На этой неделе состоялось рабочее заседание комиссии по утверждению плана работы в будущем сквере и на набережной от моста до лицея №6.

- Времени осталось мало, поэтому работы нужно выполнить быстро в срок, но качественно, - подвел итог совещания Николай Цуканов.

Напомним нашим читателям, что во время телемоста 20 марта Губернатор Калининградской области Георгий Валентинович Боос, на приглашение председателя ветеранской организации Сергея Тихоновича Семенихина, пообещал приехать 9 мая в Гусев на открытие памятника.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06