Открытие ФОКа

Б. Грызлов: «Таких спортивных сооружений я не видел во всей России»

   К этому дню готовились очень долго. В течение последних восьми месяцев с первых полос нашей газеты не сходила информация о темпах строительства физкультурного комплекса.
  
10 марта в Гусеве прошло поистине всероссийского масштаба событие – открытие физкультурно-оздоровительного комплекса имени Е.М. Попова. На открытие комплекса приехал председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, Губернатор Калининградской области Георгий Боос и спикер областного парламента Сергей Булычев. Последние восемь месяцев Георгий Валентинович еженедельно посещал наш город, контролировал и проводил совещания, касающиеся именно строительства комплекса.
  
Кстати, будучи на встрече с депутатами областной Думы Борис Грызлов на вопрос, почему так давно не посещал наш регион, ответил:

- Я ждал, когда построят спортивный комплекс в Гусеве.

   И действительно, после встречи с областными депутатами и представителями бизнеса, спикер Государственной Думы отменил остальные встречи и сразу направился в Гусев.
  
Борис Вячеславович и Георгий Валентинович не только осмотрели комплекс, но и пообщались со спортсменами, сделали вбрасывание шайбы, посмотрели футбольный матч.

- Таких спортивных сооружений я не видел во всей России. Да и город Гусев мне понравился своей чистотой и ухоженностью. Сразу видно, что здесь молодой и энергичный глава, который тесно работает с региональной властью, - признался спикер Госдумы журналистам после посещения комплекса. - В этом комплексе дети, да и взрослые имеют большие возможности. Налицо возрождение массового спорта, но помимо этого должны быть и школы профмастерства, которые будут вести отбор талантливых детей.

   После посещения физкультурно-оздоровительного комплекса Борис Вячеславович, Георгий Валентинович и Николай Николаевич направились к памятнику С.И. Гусева, где вместе с ветеранами возложили цветы к памятнику Героя, имя которого носит наш город.

Про хоккей

   Яркий, динамичный, полный голевых моментов, хоккей – игра, привлекающая многих. Фанатов и болельщиков у этого вида спорта во все времена было много. И среди гусевцев тоже.
  
Вот с игроками – посложней… Не особо в последние годы баловали нас зимы морозами и прочным льдом на реке – единственном водоеме в городской черте, позволяющем выйти на ледовую хоккейную площадку юным фанатам и взрослым приверженцам.
  
И вот свершилось! Трудно подобрать слова, чтобы описать выражения лиц первых посетителей ледовой арены физкультурно-оздоровительного комплекса. Некоторая растерянность и настороженность на пороге тут же сменялись восторгом и радостью, едва раскрывалась перед ними панорама ледового поля и трибун.
  
Да еще и солнышко, словно по заказу улыбающееся во все окна ФОКа в день его торжественного открытия, добавляло нотки мажорного настроения.
  
Уверена, что каждый гусевец – и взрослый, и ребенок обязательно побывает здесь, все увидит своими глазами, выберет подходящий его организму, амбициям и стремлениям вид спорта, и станет завсегдатаем этого Дворца здоровья, места, где можно воплотить в реальность самые смелые мечты.
  
Потому что только на ледовом поле могут, и обязательно будут заниматься хоккеисты, фигуристы, танцевальные пары и конькобежцы. И пройдет совсем немного лет, и Гусев зазвучит новыми рекордами, мастерами и чемпионами этих зимних видов спорта.
  
Об этом говорили участники открытия, гости города, среди которых были и всеобщие любимцы – легенда спорта, хоккеисты, составлявшие в свое время сборную команду СССР:
  
«Город у вас компактный и красивый, а этот спорткомплекс – прекрасный подарок населению. Главное, чтобы люди стремились заниматься спортом, быть здоровыми. Ведь в этом основное счастье человека.
  
И пусть дети Гусева занимаются и хоккеем, и плаваньем, и футболом, и любыми другими видами спорта. Российскому спорту нужна крепкая, смелая и результативная смена. Так было во все времена. И нынешнее время - не исключение!».
  
И с удовольствием заключили мы с командой «Легенды хоккея СССР» пари, что через год они застанут Гусевский ФОК, наполненным детьми и взрослыми, которые занимаются во всех его залах, показывают первые серьезные результаты, и готовы посвятить занятиям любительским и профессиональным спортом свою жизнь.
  
Порадовали зрителей и болельщиков в этот день тренировочно-показательный выезд юных фигуристов и хоккеистов, товарищеские матчи детской хоккейной команды областного центра и сборной «Легенды Хоккея СССР». Буквально раскалялся этот прохладный ледовый зал от переживаний в ходе игры этой именитой сборной и команды «Единая Россия». Три ее периода пролетели как одно мгновение. А счет три – один в пользу профессионалов был встречен аплодисментами всех, кто в свое время болел за сборную страны, наизусть знал состав ее игроков: братья Голиковы, Ляпкин, Бабинов, Лебедев, Гусев, Блинов, Давыдов, Марьин, Мишуков, Якушев, Третьяк.

Про футбол

   А тем временем в многофункциональном зале заместитель главы администрации Гусевского района Валентина Курилович поздравила гусевцев с открытием физкультурно-оздоровительного комплекса имени Е.М. Попова и вручила цветы вдове Евгения Михайловича Людмиле Леонидовне.
  
Людмила Леонидовна поблагодарила за оказанную честь и сказала, что Евгений Михайлович был бы счастлив оттого, что в Гусеве появился такой комплекс и оттого, что назван его именем. Был бы счастлив, что в городе развивается физкультура и спорт – дело, которому он посвятил свою жизнь.
  
Затем призер олимпиады Дмитрий Носов провел мастер класс с юными гусевскими борцами и ответил на вопросы гусевцев.
  
Бурю эмоций вызвало появление в зале футболистов. Сборную по футболу партии «Единая Россия» представляли прославленные футболисты Ренат Дассаев, Дмитрий Оленичев, Константин Еременко, Алексей Смертин, Сергей Кирьяков, Дмитрий Ананко, Эрик Яхимович и Александр Шмарко. Тренирует команду не менее прославленный заслуженный тренер России Валерий Гладилин. Они предоставили возможность юным гусевским футболистам поиграть в одной команде с ними. Конечно же, ребята старались играть так, чтобы не ударить в грязь лицом перед их кумирами. Играли, что называется, по-взрослому. И когда девятилетний Владислав Шепелев атаковал Константина Еременко, комментатор просил его пощадить ветерана, так как он очень нужен команде. Во всяком случае Евгению Янкаускасу удалось забить бывшему вратарю московского «Спартака» и в свое время лучшему вратарю Европы Ренату Дассаеву гол, а Артему Подставкину – аж два.
  
В этом матче победила дружба – 4:4.
  
В перерыве, когда футболисты готовились к встрече с ветеранами футбольного клуба «Балтика» нам удалось взять несколько интервью.
  
Вот, что сказал заслуженный тренер России Валерий Гладилин, который воспитал таких футболистов сборной России, как Аршавин, Анюков, братья Березуцкие: «Комплекс – чудо! Все в нем есть. Прекрасная возможность для тренировок и соревнований спортсменов, но главное в нем то, что у горожан появилась возможность посещать его семьями. Это очень важно, когда физкультурой и спортом занимаются дети вместе с родителями. Только создав подобные условия, мы можем говорить о здоровом образе жизни».
  
Сергей Кирьяков, бывший футболист сборной России: «В последнее время мне больше всего нравятся именно такие мероприятия. Я очень рад, что у вас появился такой комплекс. Я на своей Орловщине пацаном и мечтать не мог о подобном. Если здесь появятся хорошие тренеры и наставники, которые будут детям каждый день говорить, что физкультура - это здоровье и залог их успешного будущего, то за будущее гусевских детей беспокоиться нечего».
  
Ренат Дассаев: «Если такие комплексы начали строиться в таких небольших городах, как Гусев, то начинаешь верить, что Россия действительно возрождается».
  
Потом с футбольными звездами «Единой России» сразились ветераны «Балтики». И действительно это было сражение. Первыми счет открыли единороссы. На этот гол калининградцы ответили двумя. И уже после этого началась бескомпромиссная игра.
  
В конечном итоге победили московские гости со счетом 9:4. Они сыграли профессионально, более напористо и эффективно. Собственно, так, как делает все «Единая Россия».
  
Присутствовавшие в зале гусевцы имели возможность в этот вечер получить автограф прославленных футболистов и сфотографироваться с ними на память.

Смотри фото



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06