ГУСЕВ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

   В минувший четверг Губернатор Калининградской области Георгий Валентинович БООС с рабочим визитом побывал в Гусевском муниципальном районе, где посетил строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство патолого-анатомического центра, строительство школы в поселке «Сосновый бор» и хирургическое отделение больницы. Напомним нашим читателям, что строительство ФОКа Губернатор взял под личный контроль, и теперь еженедельно проводятся совещания, на которых руководители подрядных и субподрядных организаций отчитываются о проделанной работе.
«Я теперь и начальник стройки, и прораб»
  
На сегодняшний день по некоторым этапам работ отставание от графика строительства составляет 65 дней. Некоторые субподрядные организации не могут продолжать выполнять работы, так как генеральным подрядчиком были внесены коррективы в проект.
- У нас нет до сих пор скорректированной документации по бассейну, - говорит руководитель НиПС Олег Викторович Громов. - Мы не можем продолжать работы, так как до сих пор не получили комплектующие для бассейна. Более того, генеральный подрядчик должен порядка шести миллионов рублей за уже выполненные работы.
  
Директор ООО «Лада Инженеринг» Игорь Севрюков, компания которого является генеральным подрядчиком в строительстве ФОКа, попытался объяснить Губернатору причину задержки поставки необходимого оборудования.
- Мне не нужны объяснения, - сказал Георгий Валентинович. - У вас целый год была полная свобода действий, и я не должен был вмешиваться в процесс строительства, а первого ноября этого года должен был принять в эксплуатацию данный объект. Однако по вашей милости я первого ноября лазаю по стройке. И теперь я и начальник стройки, и прораб.
  
Георгий Валентинович внимательно осмотрел все три блока будущего физкультурного комплекса, после чего в актовом зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» провел очередное совещание, на котором по пунктам рассмотрел выполнение соглашений, достигнутых на предыдущем совещании. Также на совещании был рассмотрен вопрос продолжения строительства аналогичного комплекса в Светлогорске.
- Консервация того объекта нам дорого обойдется, - сказал Георгий Валентинович, - мы дадим муниципалитету бюджетный кредит, чтобы они смогли рассчитаться с генеральным подрядчиком, а вы продолжайте работу. К новому году объект в Светлогорске должен стоять под крышей.
  
Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусеве, то крыша и стены по заверению генерального подрядчика и субподрядных организаций будут смонтированы не позже 20 ноября. - Необходимо, чтобы 20 ноября было подано отопление, чтобы можно было начинать внутренние работы. В противном случае мы оштрафуем на 10% от общей стоимости объекта генерального подрядчика, - сказал Георгий Валентинович.
  
Итогом совещания было составление очередного графика работ. Дату проведения следующего совещания Губернатор определил 12 ноября.
- Надеюсь, к тому времени вы закроете все вопросы, связанные с финансовыми обязательствами перед субподрядными организациями, - обратился Георгий Валентинович к генеральному подрядчику. - И неделя вам на предоставление всей необходимой технической документации для всех субподрядных организаций.
  
Контроль за выполнением всех работ и обязательств как генеральным подрядчиком, так и субподрядными организациями был возложен на главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова.

«Включим в программу»
  
После совещания по строительству ФОКа Георгий Валентинович направился еще на одну стройку – патолого-анатомического центра. Напомним нашим читателям, что компания «Глобус», которая выиграла конкурс на строительство этого областного объекта, получив аванс, свернула стройку в начале этого года, и только после того, как Правительство Калининградской области обратилось в суд для разрыва договорных отношений, компания вновь приступила к строительству.
- Мы понимаем всю социальную значимость данного объекта, поэтому решили продолжить строительство, - сказал директор ООО «Глобус», завидев на строительной площадке Губернатора.
- Что ж продолжайте строить в рамках полученного аванса, - сказал Георгий Валентинович, - но продолжение финансирования работ будет только в том случае, если мы достигнем мирового соглашения в суде, и только на наших условиях.
  
Со строительной площадки Губернатор направился в хирургическое отделение больницы.
- Молодцы, Николай Николаевич, что сделали ремонт первого отделения за счет муниципального бюджета, - сказал Георгий Валентинович. - С ремонтом во втором отделении мы вам поможем, но на условиях софинансирования и при наличии всей необходимой технической документации.
- У нас все готово, - ответил Николай Николаевич.
- В таком случае мы включим вас в этом году в областную инвестиционную программу, - заверил главу муниципалитета Губернатор.

Гусев преображается на глазах
  
Завершением рабочего визита Губернатора Калининградской области стало посещение строительной площадки в Гресовском лесу, где ведется строительство школы на 1000 мест. Здесь же Георгий Валентинович ответил на вопросы журналистов.
- Георгий Валентинович, вы сегодня побывали на нескольких объектах. Неужели везде одно и то же – отставание от графика?
- Нет, не везде. Данный объект мы отторговали только в августе этого года, и пока я не вижу никаких отставаний. Возможно, они и есть, но не значительные. К тому же после разговора с руководителем подрядной организации, есть вероятность, что объект будет сдан раньше намеченного графиком срока. А значит, уже скоро гусевские ребятишки сядут за парты в новой школе. Вообще, Гусев преображается на глазах. Ремонтируются фасады, строится пока единственный физкультурно-оздоровительный комплекс, современная школа. Ведется ремонт системы отопления. Вдумайтесь, что за четыре года сумма платежей за потерянную теплоэнергию снизилась на 25 миллионов рублей. А раньше муниципалитету приходилось отдавать за это 40 миллионов. Совсем недавно были введены в эксплуатацию очистные сооружения. Не каждый муниципалитет может похвастать этим сегодня. Конечно, есть костяк глав муниципалитетов, которые сегодня тоже стараются. Мы видим изменения в Пионерском, в Мамоново. Большой прорыв за последний год совершил Калининград. Улицы областного центра стали чище, ведется строительство водозабора и водоподготовки. Конечно, многое зависит не только от главы муниципалитета, но и от его команды. И Николаю Николаевичу удалось собрать вокруг себя единомышленников.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06