Белая трость

   Со 2 по 15 ноября проводится Всероссийская акция «Белая трость». Цель акции – обратить внимание на инвалидов по зрению. Выйдите на улицу и оглядитесь. Возможно, вы увидите несмело идущего человека, нащупывающего дорогу белой тростью. Остановитесь, посмотрите, возможно, этому человеку требуется ваша помощь. Целью акции является также привлечение внимания власти, руководителей учреждений и организаций, которые тем или иным образом могут облегчить жизнь незрячих и слабовидящих.
- В Гусеве таких людей немало, - говорит председатель Гусевской первичной организации Всероссийского общества слепых Николай Васильевич Шкуратов. – Большинство из них – члены нашего общества. Инвалиды по зрению нуждаются в защите своих прав и интересов. Очень часто им требуется конкретная юридическая помощь. И такую помощь они получают. В организации, можно сказать, есть свой юрист. Вячеслав Леонардович Качановский тоже состоит в обществе и прекрасно понимает людей, у которых проблемы со зрением. Будучи опытным юристом, он охотно и бесплатно помогает своим сообщникам. Инвалиды по зрению также хотят принимать участие в определении и реализации государственной политики в отношении к ним, в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий. Другими словами – они хотят полнокровно жить. И членство в обществе им позволяет это сделать.
  
Председатель рассказал, что общество тесно сотрудничает с поликлиникой, в частности с офтальмологом Галиной Ивановной Дацюк. Она не только выявляет слабо зрячих и помогает вовлечь их в члены общества, но и регулярно встречается с ними, беседует. Благодаря деятельности общества инвалиды не замыкаются в себе. Николай Васильевич Шкуратов музыкант. Он создал вокальный ансамбль «Радуга», который участвует не только в городских мероприятиях, но и выезжает на фестивали за пределы района. Стена в кабинете председателя увешана грамотами и дипломами, которыми награждали ансамбль. Они участвовали в интеллектуальном конкурсе на манер «Что? Где? Когда?». Кстати, общество располагает богатой специализированной библиотекой.
  
Много сил и энергии отдают работе активисты общества – групорг Татьяна Петровна Кузнецова, члены контрольно-ревизионной комиссии Татьяна Борисовна Клюкина, Надежда Семеновна Козина и бессменный на протяжении 25 лет секретарь общества Лариса Георгиевна Клименко.
  
Общество работает в тесном содружестве с администрацией района. В распоряжении инвалидов по зрению три отремонтированных и меблированных кабинета. Помещение получили при содействии администрации. Всегда навстречу обществу идет отдел по культуре спорту и делам молодежи администрации района. Городской Дом культуры всегда предоставляет помещение для проведения репетиций вокального ансамбля.
  
Как видим, работа ведется и инвалиды по зрению у нас не забыты. Однако давайте хоть на минуту представим себя незрячими, и мы поймем, что приходится переживать этим несчастным людям. Поймем, что далеко недостаточно мы помогаем им. И хорошо, что есть такая акция, направлена на то, чтобы сделать незрячих хоть чуточку счастливее. Хотя бы от нашего участия и внимания. А ведь для этого требуется не так уж много времени и средств.
  
Инвалиды от всего сердца благодарят за помощь руководителей администрации района, Черняховской мебельной фабрики, которые подарили им мебель, благотворительную организацию «ПРОФКО», которая помогла им выиграть грант на 48 тысяч рублей. Благодаря гранту в обществе появились компьютеры. Словом, мир не без добрых людей.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06