Ветераны укрепляют свои ряды

   В прошлую среду в актовом зале детской школы искусств состоялась конференция ветеранской организации Гусевского района. Зал был переполнен. И это неудивительно. На сегодня в районе проживают: 91 участник Великой Отечественной войны, 1500 ветеранов военной службы, 820 становленцев Калининградской области, 8932 пенсионера. Всего около 11 тысяч человек, интересы которых и призвана защищать ветеранская организация. Это огромное объединение людей. И, конечно же, при грамотной организации своей работы им многое под силу сделать.
  
Делегатов конференции приветствовал глава администрации района Николай Цуканов. Он сказал, что для администрации района и для него лично проблемы ветеранов понятны и очень близки. Их решению уделяется первостепенное значение. Так было, так есть и так будет впредь. Он также вкратце рассказал о самом важном, что делается в городе и районе. В частности, о реконструкции улицы Зои Космодемьянской. В проекте предусмотрена установка нового памятника Сергею Ивановичу Гусеву. Зашел разговор о переносе останков Героя. Глава района сказал, что к этому деликатному вопросу надо подходить с осторожностью. Ни администрация района, ни районный Совет депутатов не вправе это сделать своим решением. Здесь необходимо широкое обсуждение общественности. Но самое главное – это воля родных Сергея Ивановича Гусева.
  
С отчетным докладом о работе ветеранской организации за последние 4 года выступил председатель районного Совета ветеранов Владимир Дацюк. Он сказал, что работа организации значительно оживилась. В 2005 году перед организацией были поставлены две основные задачи. Первая – значительно расширить ее влияние, чтобы охватить не только ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, но и пенсионеров. Вторая – более активно участвовать в жизни муниципалитета.
- Безусловно, эффективно работать Совет ветеранов может только при поддержке администрации района, - подчеркнул докладчик. – И эту поддержку мы ощущаем постоянно. Именно благодаря такой поддержке мы смогли успешно выполнить первую задачу. В 2007 –2008 годах мы организовали рейд, обошли каждый дом и каждую квартиру, где живет пенсионер, побеседовали, ответили на все интересующие вопросы. И это дало впечатляющие результаты. Люди и в старшем возрасте хотят быть в коллективе, тянутся к активной жизни. И хорошо, что они такую возможность получают.
  
Благодаря проделанной работе, активизировались первичные ветеранские организации. Четыре года назад их было 12, а сегодня уже насчитывается 34.
  
О работе первичек говорили подробно. И заслуженно. Отметили, что для возрождения их работы в городе много сил и энергии затратил член президиума районного Совета ветеранов Виктор Алексеевич Парфенов. Возобновили деятельность первичные ветеранские организации фабрики «Чайка», заводов СТА и «Микродвигатель», геологоразведывательной экспедиции, бывшего СПТУ-17, педагогических работников, больницы. Более того, стали создаваться ветеранские организации по месту жительства, по интересам. Словом, пошла работа и вглубь, и вширь.
  
По существу заново создавались первичные ветеранские организации в поселках района. Это нелегкое дело. Только напористость и сила воли Надежды Матвеевны Цукановой помогли сдвинуть процесс с мертвой точки. Теперь селяне наравне с горожанами рассказывают о своей работе и даже делятся опытом.
  
С активистами первичек регулярно проводятся встречи, учебные семинары. Да и для любого ветерана и пенсионера двери Совета всегда открыты. За отчетный период Совет посетили около 1000 человек. Почти ежедневно приходил человек со своей проблемой, просьбой о помощи и поддержке. И Совет все делал, чтобы его просьбу удовлетворить.
  
Ну, а к тем, кто по каким-то причинам не может прийти в Совет активисты организации сами идут навстречу. В 2009 году также был сделан обход ветеранов с целью обследования их социального положения. Была проведена большая работа по составлению списка для награды юбилейной медалью к 65-летию Победы. Таких набралось 700 человек. А это снова ж таки встречи с людьми, беседы.
  
В ходе подготовки к 65-летнему юбилею комитетом ветеранов Великой Отечественной войны, возглавляемым Сергеем Тихоновичем Семенихиным, был организован рейд под девизом: «Как живешь, ветеран?». Каждый участник Великой Отечественной войны посещен на дому. Были учтены все просьбы и пожелания ветеранов. Кроме того, активисты беседовали с их детьми и родственниками. Задача состоит в том, чтобы ветераны были окружены заботой и вниманием и не чувствовали себя одинокими. 
  
Совет ветеранов эффективно воспользовался возможностями государственной программы по снижению напряжения на рынке труда. Сегодня в рамках этой программы работают 82 пенсионера. Теперь Совет в состоянии оказать нуждающимся ветеранам не только помощь по уходу за ними, но и психологическую, юридическую помощь.
  
Как видим, ветеранская организация ведет повседневную, кропотливую работу, направленную на конкретного человека.
  
Что касается активности в жизни муниципалитета, то здесь ветераны тоже на высоте. Они создали свой совет по благоустройству и своим собственным примером показывают, как надо содержать в чистоте свое жилье и придомовую территорию.
  
Ветераны активно включились в движение по улучшению социального здоровья общества и в связи с этим выполняют нелегкую и зачастую неблагодарную работу. Посещают так называемые асоциальные семьи, где их, как правило, ожидают сложные разговоры. Трудный подросток – это тоже сегодня объект внимание ветеранской организации. Они не ленятся вечерами посетить дискотеки, чтобы посмотреть на отдыхающую молодежь.
  
Организация много делает, чтобы увековечить память умерших наших известных земляков. И не только умерших ранее, но и умерших недавно. В Гусеве немало хороших людей, достойных памяти. И, согласитесь, начинание ветеранов заслуживает похвалы и благодарности.
  
В докладе и выступлениях делегатов прозвучали слова благодарности в адрес администрации района, социальных служб – управления соцзащиты, комплексного центра, пенсионного фонда, центра социальной поддержки за плодотворное сотрудничество.
  
Искренняя ветеранская благодарность прозвучала также в адрес глав сельских муниципальных образований, работников библиотек, Домов культуры, детской школы искусств, музея, Дома офицеров, отдела образования, школ, учреждений дополнительного образования, газеты «За доблестный труд» за публикацию материалов, освещающих работу ветеранской организации и за благотворительную подписку 400 экземпляров газеты для ветеранов.
  
Отрадно было видеть на конференции желание делегатов к более тесной консолидации ветеранских рядов. Как известно, ранее часть ветеранов войны и боевых действий приняла решение работать самостоятельно. Но, как показало время, ничего хорошего из этого не получилось. Теперь снова решили работать вместе.

Глава администрации Николай Цуканов с одобрением отнесся к такому решению.
- Это общественная организация, - сказал он. – Администрация не имеет права вмешиваться в ее работу. Поэтому стройте свою деятельность так, как лучше вам. Проявляйте активность и решайте свои проблемы. Такой массовой организации, я уверен, под силу решать самые сложные задачи. Несмотря на огромную загруженность у меня нет ни малейшего сожаления, что я провел два часа с вами. Вы должны всегда помнить, что муниципалитет – ваш союзник. Мы уже нашли 5 миллионов рублей внебюджетных денег на создание и строительство памятника С.И. Гусеву и, конечно же, будут изысканы деньги на реализацию программы «Наши ветераны». Я хочу пожелать новоизбранному Совету ветеранов удачи, терпения и здоровья.
  
Конференция избрала на новый срок районный Совет ветеранов в составе 37 человек. А его председателем – Владимира Николаевича Дацюка. Давайте пожелаем им успешной работы.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06