Угодил себе и... на скамью подсудимых

   Состоялся суд над бывшим конкурсным управляющим АОЗТ «Фурмановское» М.Б. Чумаком. Как член некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» по решению Арбитражного суда Калининградской области от 21 сентября 2006 года он осуществлял конкурсное управление АОЗТ «Фурмановское». Предприятие было признано несостоятельным (банкротом) с открытием процедуры банкротства и конкурсного производства, поскольку задолжало выплату обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в размере 2420600 рублей 17 коп.
  
Работая продолжительное время в должности арбитражного управляющего, Чумак имел достаточно знаний и опыта в осуществлении управленческой, финансово-хозяйственной деятельности при проведении процедуры конкурсного производства и удовлетворении имущественных требований должника. Поэтомуто, как он поступил с имуществом АОЗТ «Фурмановское», вызывает по меньшей мере удивление.
  
Судом установлено, что он прекрасно знал о процедуре сбора и оформления документов, а также механизме продажи имущества должника. Одним из важнейших условий механизма является обязательное проведение открытых торгов в форме аукциона. Знал, что размер требований кредиторов, составляет 2420600 руб. 17 коп., Но вопреки законным интересам должника – АОЗТ «Фурмановское», не произвел обязательную оценку имущества и, таким образом, не определил его рыночную стоимость. После чего, не ставя в известность кредитора и, не согласовывая с ним стоимость имущества, то есть скрывая информацию о продаже имущества, 16 августа 2007 года в дневное время прибыл в Гусевский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, где незаконно подписал договор купли-продажи, принадлежащих АОЗТ «Фурмановское» пяти объектов недвижимого имущества на сумму в 300000 рублей, рыночная стоимость которых составила 5575700 рублей. Впоследствии, 30 августа 2007 года в Гусевском отделе УФРС по Калининградской области была осуществлена государственная регистрация сделки и выданы свидетельства о государственной регистрации права, по которым принадлежащие АОЗТ «Фурмановское» (нежилое здание – холодильник, нежилое здание автозаправочной станции, нежилое здание – колбасный цех, нежилое здание - ремонтно-технические мастерские, встроенное нежилое здание в доме по ул. Московская, 17) перешли в собственность другому владельцу, от которого на указанные Чумаком счета поступили денежные средства на общую сумму 300000 рублей. После чего Чумак перечислил на счет кредитора 58800 рублей, а остальные деньги изъял себе в качестве вознаграждения за конкурсное производство, а также израсходовал на ремонт и заправку ГСМ своего личного автомобиля.
  
Таким образом Чумак в нарушение интересов АОЗТ «Фурмановское» и Российской Федерации, посредством неуплаты налогов в Федеральную налоговую службу России, при проведении процедуры банкротства, незаконно, по заниженной стоимости, продал пять объектов недвижимого имущества, причинив РФ и АОЗТ «Фурмановское» имущественный ущерб в крупном размере на сумму 5275700 рублей.
  
Подсудимый своей вины не признал, пытался оправдаться тем, что в июле 2007 года была проведена оценка выявленного имущества АОЗТ, стоимость которого по оценке составила около 300000 рублей. Сообщил о наличии предварительного договора о продаже указанных выше объектов недвижимости, заключенного руководителем АОЗТ.
  
Однако суд счел вину подсудимого в совершении преступления полностью доказанной показаниями свидетелей и исследованными в судебном заседании материалами дела. И приговорил Чумака Максима Борисовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  
В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06