Работать - значит жить

   Государственная программа по снижению напряженности на рынке труда, безусловно, стала эффективной и действенной помощью людям в кризисное время. Только в Гусевском районе более полутора тысяч человек получили возможность работать. А значит жить.
  
Долго запрягали…
  
Как известно, программа на полную силу заработала с июля этого года. Хотя ее реализация началась намного раньше. Причины были разные. Но основная заключена в нашем русском менталитете. Как говорится в пословице, слишком долго мы впрягаемся в любое дело. Чтобы началось движение, пришлось вмешаться главе администрации района Николаю Цуканову. На плановом совещании состоялся серьезный разговор с руководителями муниципальных предприятий, госучреждений и организаций, главами администраций сельских поселений, где были поставлены конкретные задачи и определены сроки выполнения. И только после этого мы поехали быстро.
  
Среди самых активных участников программы были и остаются на сегодня жители Михайловского сельского поселения. Глава администрации поселения Надежда Подобед так объясняет свою долгую раскачку:
- И до июля у нас были люди, занятые на общественных работах. Но единицы. Найти и пригласить на работу человека – полдела. Надо еще создать условия для работы: найти инструменты, инвентарь, спецодежду. Для этого у нас просто не было денег.
- Но сегодня в поселении по программе работают 98 человек. Почти колхоз! Как вы вышли из положения?
- Да просто обратилась за помощью к главе администрации района Николаю Цуканову. И он выделил для нас 30 тысяч рублей. Купили 10 кос, 30 топоров, грабли, тачку, серпы, лопаты штыковые и совковые, моющие средства. Набрали людей, создали три бригады, определили участки работы. И, как говорится, работа закипела.
  
С деньгами можно самоуправляться
  
Мы побывали в Поддубах, чтобы посмотреть на работу бригады, которую возглавляет Идея Шаровская. В поселке она очень авторитетный человек. И бригадир, и староста, и, как сказала Надежда Подобед, полномочный представитель главы поселенческой администрации.
  
В центре поселка многолюдно. Четверг – приемный день работниками администрации поселения. В центре также работает бригада Идеи Шаровской. Поселок, где вот уже 15 лет нет никакого производства, заметно ожил, люди стали веселее и общительнее. Знакомимся с Зинаидой Макаровной Лупановой. Двадцать лет проработала здесь заведующей фермой, потом пришлось поменять профессию на продавца. Имеет ордена и медали. А пенсия в итоге – маленькая. Вот и вынуждена подрабатывать.
- Я счастлива, что появилась возможность поработать, - говорит Зинаида Макаровна. – Я соскучилась по работе. Соскучилась по коллективу. Мы ведь здесь не только работаем, но и общаемся. Я уже не говорю о существенной добавке к пенсии. Я очень благодарна за такую программу и прошу передать нашу благодарность Георгию Боосу и Николаю Цуканову за поддержку.
  
С ней солидарна ее подруга Тамара Михайловна Крещеновская и все члены бригады.
  
Начал накрапывать дождь. Но работу бросать никто не собирается. Для них дождь, оказывается, не помеха. Бригадир рассказала, что работают в любую погоду. Она не согласна со скептиками, которые утверждают, что на общественных работах больше бездельничают: «Отрабатывают свои деньги на все сто, а то и больше процентов. Ведь работы в поселке – выше головы! Порядок строгий: определено время начала и конца работы, перерыв на обед. Все, как должно быть».
  
Собственно, программа внесла оживление не только в Поддубы, но и в другие поселки Михайловского поселения.
- Если бы не программа, я бы уже не работала, - говорит Надежда Подобед. – Благодаря ей у нас теперь работают сварщик, электрик, портные и много работников других, очень важных специальностей. Отремонтировали котельную, привели в порядок теплотрассу, провели очень большую работу по очистке и благоустройству поселков. И за свою работу люди получили деньги. И, что для меня очень важно, начали оплачивать коммунальные услуги. На сегодня уже собрано 70 тысяч рублей.
  
Кубановка преобразилась
  
В тот же день мы побывали и в Кубановке. Везде видно, что здесь тоже основательно поработали бригады, привлеченные на общественные работы. Поселок преобразился – стал чистым и более благоустроенным.
  
Одна бригада работала прямо на въезде в поселок. Как только совхоз «Кубанский» прекратил существование, эта территория опустела. Затем заросла камышом и кустарником. И вряд ли когда-либо до нее дошли бы руки, если бы не программа. А теперь кустарник и камыш вырублены и сожжены, мусор вывезен. Проделана огромная работа. Кстати, тракторист, который вывозит мусор, тоже работает за деньги программы.
  
Программа работает на ветеранов
  
Отличительной чертой государственной программы по снижению напряженности на рынке труда является то, что ею могут воспользоваться общественные организации. Что и сделал городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Ведь грядет 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Почему не уделить действенное внимание ветеранам войны и труда? Их поддержали в этом стремлении глава района Николай Цуканов и Правительство области. Была подана заявка в центр занятости на 82 человека, которая была удовлетворена.
  
На первый взгляд довольно многочисленная группа, но дело нашлось каждому. Сформировали группу строителей, которая занимается ремонтом Дома офицеров, группу обслуживания захоронений, которая приводит в порядок на кладбище могилы ветеранов и прилегающие территории, группу доврачебной помощи ветеранам, группу социальных услуг ветеранам. Всего 16 групп.
  
Все работают с воодушевлением. Правда, за свой труд оплату получат позже, но ветераны, уже сегодня в полной мере ощутили заботу к себе и внимание.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06