А где взять денег?

А где взять денег?

На прошлой недели восемь гусевцев на имя губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса направили жалобу, что, являясь участниками программы, не могут получить субсидии из бюджета муниципалитета. В своём письме гусевцы утверждают, что на сегодняшний день для выплаты субсидии необходимо около 8,5 миллиона рублей, причем из бюджета муниципалитета всего 3 миллиона, а остальные из бюджета Калининградской области.

На оперативном совещании правительства Калининградской области была рассмотрена ситуация по выполнению финансовых обязательств перед молодыми семьями в Гусевском районе.

По информации министерства ЖКХ и строительства в Гусевском районе в этом году необходимо предоставить субсидию на приобретение или строительство жилья 11 молодым семьям на общую сумму 7,7 миллиона рублей за счёт средств местного бюджета. При этом вопрос об исполнении финансовых обязательств 2008 года относится к исключительной компетенции муниципальных образований.

Разобраться в сложившейся ситуации Георгий Боос поручил министру ЖКХ и строительства Сергею Бучельникову и министру социальной политики и труда Галине Янковской. Все семьи, заявки которых по результатам проверки будут признаны соответствующими условиям областной программы по обеспечению жильём по состоянию на 1 января 2009 года, получат средства в полном объёме. Если администрация Гусевского района не перечислит субсидии, они будут выделены из областного бюджета, а затем взысканы с муниципалитета. На исправление ситуации Георгий Боос дал неделю. Если проблемы не будут решены к этому времени, Гусевский муниципальный район будет исключен из всех областных программ. Практически все таблоиды регионального уровня, не дожидаясь результатов выполнения поручения Губернатора, поспешили на своих страницах или он-лайн разнести Гусевский район и его главу в негативном свете.

Однако Николай Николаевич еще в минувшую среду обратился с письмом к депутатам районного Совета пересмотреть расходную часть бюджета в сторону ее увеличения и выплатить 8,5 миллиона рублей семьям, которые стали участниками программы.

Александр Егорычев, депутат районного Совета, руководитель предприятия:

- До каких пор можно раздувать бюджет. Он сегодня уже в буквальном смысле слова трещит по швам, и мы не можем выполнить своих ранее принятых социальных обязательств. По сути, это письмо обычный политический шантаж в конце года, когда в муниципалитете реально нет денег. Когда муниципалитет софинансирует строительство школы, газопровода, физкультурно-оздоровительного комплекса. И нам что придется отказаться от этих программ, чтобы выплатить нескольким семьям субсидию. А может просто не платить пару-тройку месяцев зарплату учителям, врачам и воспитателям детских садов. С другой стороны мы посмотрели списки участников этой программы, и были крайне удивлены, что три из одиннадцати семей проживают в соседних районах и даже не работают в Гусеве. Четыре семьи отказались участвовать в этой программе ввиду затруднительного материального положения. А оставшиеся семьи это успешные на сегодняшний день предприниматели, которые ведут собственный бизнес, имеют недвижимость, и назвать их нуждающимися язык не поворачивается.

Виктор Миньков, депутат районного Совета, помощник депутата областной Думы:

- Конечно, помогать молодым семьям нужно, но не сегодня, когда остро стоит вопрос о подвозе детей в школы, о питании школьников, об оплате коммунальных платежей учреждениями социальной сферы. Перед депутатом стоит вопрос отдать деньги трем-четырем семьям или думать о нуждах 37 тысяч населения всего района. Мы знаем, что бюджет, в части собственных средств, не исполняется более чем на 30%. Поэтому, даже если Губернатор Калининградской области примет решение об исключении Гусева из всех федеральных и областных целевых программ, лишив дотаций на сумму более чем восемь миллионов рублей и наложив штраф на муниципалитет, то кому от этого станет легче? Семьи все равно не смогут получить субсидии из местного бюджета, а горожане скажут «огромное спасибо» жалобщикам, из-за которых будут приостановлены все социальные программы и стройки, которые идут полным ходом.

Виктор Кузиленков, депутат районного Совета, заведующий хирургическим отделением:

- Все знают, что в этом году за счет средств местного бюджета было отремонтировано одно отделение хирургии. На ремонт второго отделения необходимо более 5 миллионов рублей. И мне стыдно смотреть в глаза больным, которые лежат в этом отделении, где обшарпаны стены, отвалившаяся плитка и проваленные полы, но я четко осознаю, что в этом году на эти нужды в бюджете денег нет. Сегодня есть заключение санэпиднадзора о закрытии пищеблока больницы, потому что там нужен ремонт. И глава муниципалитета пообещал найти деньги на ремонт больницы. Если же мы выделим деньги участникам программы сегодня, то завтра закроют хирургическое отделение и больных будем отправлять в другие районы.

Андрей Гнездилов, депутат районного Совета, юрист:

- Основным критерием нуждаемости, согласно федеральному законодательству является постановка граждан на очередь в муниципалитете, где они проживают. Насколько я понимаю, из всего списка только одна семья стоит на очереди.

Депутаты районного Совета единогласно отказали Николаю Николаевичу в увеличении расходной части бюджета и выделении средств.

Людмила Борисова, начальник финансового управления:

- Во-первых, те, кто подписал жалобу ошибаются, что из местного бюджета необходимо выплатить только три миллиона рублей, а остальные даст область. На сегодняшний день исполнение финансовых обязательств перед молодыми семьями, ставшими участниками программы в 2008 году, относится к исключительной компетенции муниципальных образований. Поэтому это не три, а все восемь с половиной миллиона. Во-вторых, по данным на 1 октября доходная часть бюджета исполняется только на 66%. Поэтому даже если комиссия признает все семьи участниками программы, выплатить им субсидии не представляется возможным, так как денег нет.

В минувший четверг в администрации МО «Гусевский муниципальный район» работала комиссия из министерств и ведомств правительства Калининградской области.

Вердикт комиссии и решение Губернатора мы сможем узнать только лишь на следующей неделе.

Сергей КАЮКОВ



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06