Дорогие земляки

   Труженики и ветераны полей и ферм, предприятий перерабатывающей промышленности! 
  
Этот праздник в районе проводится после завершения всех уборочных работ, и подводятся их итоги. А они неплохие – несмотря на трудности, выращен и своевременно убран весь урожай. Доля тружеников села никогда не была легкой. Но вы выстояли, в сложных условиях доказывая преданность своему делу. Мы глубоко признательны вам за жизнелюбие, твердость духа и уверены, своим трудом и энергией, своей деятельной любовью к земле вы сумеете приумножить богатство района. Плодами вашего труда пользуется каждая семья, каждый житель нашего любимого города, поэтому в благополучии общества есть и ваша большая доля. Горожане знают, как нелегко дается вам нынче производство сельхозпродукции, сколько труда нужно затратить, чтобы хлебная нива давала хороший урожай, чтобы не сокращалось поголовье скота. Не сомневаемся, какие бы проблемы ни возникали перед вами, вы успешно решите их.
  
Искренняя благодарность и работникам перерабатывающей промышленности, обеспечивающим эффективную деятельность отрасли. Благодаря вашему профессиональному мастерству, предприимчивости и настойчивости, потребительский рынок города насыщен необходимой высококачественной продукцией широчайшего ассортимента – хлебом, молоком, мясом, овощами, кондитерскими изделиями и многим-многим другим.
  
Желаем вам мира, здоровья, упорства и мудрости, терпенья и стойкости, успехов в достижении поставленных целей, семейного благополучия, больших творческих и личных удач, душевного равновесия и праздничного настроения!

Н. Цуканов, глава Гусевского муниципального района

А. Лоскутов, председатель окружного Совета депутатов

Хлеб - всему голова
  
Садясь за обеденный стол, мы не всегда вспоминаем тех, кто выращивает хлеб и работает на животноводческих фермах. Спешим, суетимся. Но вот пришел праздник работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Есть хороший повод, взяв в руки кусок хлеба, все же вспомнить добрым словом работников сельского хозяйства, хлебопеков, сыроделов, поблагодарить их за душистый хлеб, за вкусную котлету, за ароматный сыр, за то, что нас кормят.
  
Они и в этом году сделали все от них зависящее, чтобы наш стол был богатым. Хлеборобы Гусевского района намолотили 17 тысяч 450 тонн зерна. А это значит, что каждый засеянный гектар дал по 43,3 центнера зерна. Произвели 12 200 тонн маслосемян рапса. Урожайность с гектара составила 35,4 тонны. И уже успели заложить крепкий фундамент под урожай 2010 года: посеяли 4233 гектара озимого рапса и 4020 гектаров озимых зерновых.
  
Наращивают производство и животноводы. ООО «Прибалтийская мясная компания три» в этом году произведет более 4 тысяч тонн свинины. В будущем году на предприятии запланировано строительство еще двух откормочников на 12 тысяч голов свиней и маточника на 2 тысячи голов.
  
Наращивают производство молока ООО «Фурмановское», ООО «Имени А. Колоскова», ИП КФК «Фон Дер Деккен В.С».
  
Давайте скажем отдельное спасибо за добросовестный труд работникам ООО «Гусевский» - доярке Нине Тихомировой, телятнице Светлане Заботкиной, бригадиру Раисе Волоховой, комбайнерам Сергею Яговкину и Юрию Баженову, механизатору Николаю Павару, водителю Александру Кулешову.
  
Давайте поблагодарим тружеников ИП КФК «Фон Дер Деккен В.С.» - комбайнеров Александра Лещенко, Сергея Минаева, механизатора Александра Доронина, водителя Виталия Пехтерева, доярку Елену Прудникову, скотника Сергея Пехтерева, телятника Ивана Поддуева.
  
Большой благодарности заслуживает труд работников ООО «Фурмановское» - доярки Ольги Покидовой, механизатора Степана Копошко, водителя Владимира Казакова, механизатора Сергея Жданова, а также работников ООО «Имени А. Колоскова» - комбайнера Николая Якунькина, водителя Сергея Бакирова, скотника-пастуха Николая Ковалева, свинарки Надежды Абраменковой, доярки Светланы Ковалевой.
  
Вас и в вашем лице всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья. Пусть вам сопутствует везение, хорошая погода в поле и под крышей каждого дома!

Людмила БОРОДАЧЕВА, начальник отдела сельского хозяйства администрации Гусевского района

Механизаторы широкого профиля
  
Понедельник, 5 октября выдался солнечным и теплым. Время близилось к обеду и разомлевший под солнышком поселок Калининское притих. Не шевелясь стояли яблони, разукрашенные разноцветными яблоками. От них исходил покой и осенняя благодать.
  
У административного здания крестьянско-фермерского хозяйства «Фон Дер Деккен В. С.» тоже тихо. Что, признаться, непривычно. Раньше здесь размещалась контора колхоза «Заря коммунизма», потом акционерного общества «Балтийская Заря» и дорога перед зданием всегда была запружена машинами и тракторами, а в конторе от скопления людей было не протолкнуться.
  
А в тот день у конторы мы встретили только хозяина, господина Фон Дер Деккена. Представились, поздравили с наступающим праздником работника сельского хозяйства. Правду сказать, воспринял он поздравление без особого энтузиазма. Хотя заслуживает его в полной мере. Ведь он вместе с женой Валентиной Семеновной взялся восстанавливать почти до основания разрушенное хозяйство. В Калининском, да и в районе мало кто верил, что супруги задержатся здесь надолго. Дескать, хлебнут наших крестьянских щей, да и уедут в свою сытую Германию.
  
Но пессимисты ошиблись. Правы они были в одном: действительно хлебнули этих щей сполна, но не дрогнули, продолжали работать, и сегодня их хозяйство стало в ряд самых солидных хозяйств не только в районе, но и в области. На базе этого хозяйства неоднократно проводились областные сельскохозяйственные семинары.
  
Сегодня в Калининском поля обрабатывает современная техника. Посевные площади уже расширены до 1300 гектаров. Применяются самые прогрессивные технологии производства зерна и рапса, что позволяет выращивать высокие урожаи. Построили новый зерносушильный комплекс. Капитально отремонтировали коровник. Собственно, можно сказать, построили новый, где созданы условия для беспривязного содержания коров.
  
Со временем изменился и сам господин Фон Дер Деккен. Если по началу он близко к сердцу воспринимал свалившиеся на его голову неурядицы, при первой возможности пытался рассказать всем, что так не должно быть, то сегодня похоже смирился с тем, что в основном надо надеяться только на себя. И стал немногословен.
  
Узнав о цели нашего приезда, он попросил сотрудника отвести нас в мехмастерскую к механизаторам.
- Да мы и сами доедем, кто сейчас заведующий мастерской?
- Никакого заведующего мастерской у нас нет.
- Тогда бригадир.
- И бригадира у нас нет.
  
Оказывается, в мехмастерской есть только механизаторы, которые без бригадира знают что и как им делать.
  
В мастерской тоже непривычная тишина. Только время от времени нарушает ее шипение электросварки. Это Альгимантас Беджюс «колдует» над новым техническим приспособлением. На всякие выдумки механизаторы мастера. Например, работники молочной фермы благодарны им за металлическую кормушку. Теперь коровы не топчут корма копытами, а ходят вокруг кормушки и, как говорится, культурно кушают.
  
Александр Лещенко рассказал, что они уже не только завершили уборку рапса и зерновых, но и посеяли озимые. Без особого напряжения и суеты. Благо погода в сентябре способствовала. В хозяйстве всего 10 механизаторов и они везде успевают. Потому что техникой овладели досконально и научились делать все, что требует технология производства. Собственно, по-другому и быть не может. Ведь они все – механизаторы широкого профиля.
  
Но главное, чему научились механизаторы – это думать. Думать, что сделать и как построить свою работу, чтобы получить конечный результат – высокий урожай. И судя по урожайности последних лет, им многое удается.
  
На снимке: Александр Доронин, Альгимантас Беджюс, Александр Лещенко, Сергей Полторацкий, Иван Дукачев, Виталий Пехтерев.

По космическому навигатору
   На первый взгляд мехдвор ООО «Фурмановское» особо не изменился. В глаза бросается только блестящая башня нового зерносушильного комплекса, да пара импортных тракторов. Однако резкое увеличение урожайности зерновых культур и рапса говорит об обратном: без радикальных изменений урожайность не может резко подскочить в разы. Сегодня каждый гектар посевов дает здесь по 55 центнеров зерна.
  
Николаю Костенюку довелось работать на руководящих должностях и в колхозе, и потом возглавлять пореформенное хозяйство. Ему, как никому другому, лучше знать суть произошедших перемен. Вот что он говорит:
- Я сам удивляюсь эффекту, который можно получить от применения новейших технологий в земледелии. Ведь если посчитать, то раньше мы вкладывали средств в землю не меньше сегодняшнего. А то и больше. Однако урожайность получали в три раза ниже. А секрет повышения производительности труда прост и одновременно сложный. Просто надо твердо усвоить, что мелочей в сельхозпроизводстве не должно быть. Все должно быть сделано так, как того требует технология. Сложность же заключается в том, чтобы эту технологию соблюсти в малейших деталях. Для этого необходима соответствующая техника, хорошие семена, удобрения, гербициды и высокая квалификация специалистов.
  
По пути в мехдвор нам попалось поле, засеянное озимой пшеницей, на котором уже наметились несмелые всходы. Однако отчетливо видны с дороги. Внимание привлекли строго ровные зеленые рядки. Словно натянутые гитарные струны. Как так можно посеять? Оказывается можно. Для этого тракторы оснащены компьютерами. Используются даже космические навигаторы. Таким образом, поставив при помощи компьютера задачу, механизатору не обязательно самому управлять трактором. Компьютер вполне может его заменить. Да так посеять, что любо-дорого посмотреть. Компьютер осуществляет также тотальный контроль за процессом: за расходом семян, удобрений, горючего. И все данные передаются в центр. Естественно, чтобы оснастить такой техникой тракторы и комбайны, пришлось потратиться. Но затраты окупаются с лихвой: урожайность резко повысилась, а расход посевного материала сократился ровно вдвое.
- Такой уровень производства подталкивает нас на дальнейшие шаги, - говорит Николай Алексеевич. - Ведь даже на одном поле почва не однородная. Чернозем сменяется суглинком, суглинок - песчаником. В суглинок надо вносить одно количество удобрений, а в песок – другое. Поэтому хозяйство заказало специалистам сделать так называемые технологические карты. И это не блажь и не швыряние деньгами. Это еще один неиспользованный резерв для повышения урожайности.
  
О квалификации механизаторов – отдельный разговор. Большинство из них успешно освоило новое оборудование. Особенно, кто помоложе. Но и среди опытных механизаторов немало желающих подучиться. Степан Копошко работает за штурвалом трактора и комбайна более 30 лет. Но, по словам директора, и сегодня даст фору любому молодому коллеге. В свои годы ему не зазорно стать учеником. Поэтому с успехом выполняет самые сложные операции.
  
По случаю праздника директор вспомнил ветеранов хозяйства Анатолия Яковлевича Ремпеля, Тамару Францевну Кранцевич, Татьяну Григорьевну Ремпель, Любовь Константиновну Антипенко, Любовь Матвеевну Жданову. Эти люди трудились честно и добросовестно на полях и фермах Фурманово. Трудовую эстафету из их рук подхватили и сегодня достойно несут механизаторы Юрий Киселев, Сергей Жданов, доярка Ольга Покидова, ветврач Светлана Цикленкова, пастухи Сергей Фролов и Александр Петраков. Им и всему трудовому коллективу хозяйства пожелал крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов в работе.

На снимке: Степан Копошко.

Антон Урбанович: «Поднимаемся медленно, но верно»
  
Директора ООО «Имени А. Колоскова» Антона Урбановича сегодня в конторе практически не застать. Для него, как руководителя, настали горячие дни, несмотря на то, что урожай убран, озимые посеяны. В это время, как правило, подходит время уплаты кредитов и налогов. И зарплату сотрудникам надо выдавать.
- Мы в этом году получили небывалый урожай – по 30 центнеров зерна с гектара на круг, - говорит директор. – Возможно по сравнению с другими хозяйствами это немного, но для нас это достижение. Мы поднимаемся медленно, но верно. Есть зерно, есть молоко и мясо. Вот только почему-то наша продукция никому не нужна. Чтобы уплатить налоги приходится зерно продавать ниже себестоимости. Раньше молоко выручало, а в этом году молокозавод задолжал нам полмиллиона рублей. Молоко сдаем, а деньги получить не можем. Вот и думай, как жить?
  
Антон Станиславович по натуре оптимист. Выговорившись, он махнул рукой и сказал:
- Хватит о грустном. Ведь праздник на носу. Я очень рад, что мне представилась возможность через газету поздравить работников общества с профессиональным праздником. Я с полной ответственностью заявляю, что в нашем хозяйстве работают самые добросовестные механизаторы и животноводы. Взять хотя бы Николая Якунькина. Механизатор от бога. Продолжает дело своего отца. С детства рядом с отцом возле тракторов и комбайнов, поэтому в сельхозтехнике для него секретов нет. Воспитывает двух детей. Словом, мы гордимся, что в нашем коллективе работает такой человек.
  
Я всегда могу полностью положиться на своего заместителя Сергея Бакирова. Прекрасно знает технику, умеет ладить с сотрудниками. Мы его все уважаем. И заслужено. Очень ответственные и трудолюбивые люди – механизатор Николай Ковалев, свиновод Надежда Абраменкова, пастух Сергей Мальковский, доярки Светлана и Ксения Ковалевы, телятница Елена Турпакова. Я от всей души поздравляю работников хозяйства с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и больше радостных дней.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06