Строительство ФОКа под контролем

   В конце прошлого месяца вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провел очередную рабочую встречу в здании администрации МО «Гусевский городской округ». Основным и единственным вопросом, который рассматривался на этом совещании, был вопрос строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Напомним нашим читателям, что ФОК в Гусеве возводится в рамках социального проекта Всероссийской политической Партии «Единая Россия» - «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». В нем будут ледовая арена, бассейн, тренажерные залы и залы для игровых видов спорта. Финансирование данного объекта ведется путем софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. И в отличие от остальных муниципалитетов, изъявивших в прошлом году желание строить ФОКи у себя, строительство продолжается только в Гусеве.
  
Необходимость этой встречи была вызвана прежде всего жалобами субподрядных организаций на генерального подрядчика, который в прошлом году выиграл конкурс - ЗАО «Лада Инженеринг инвест компани».
  
Практически все субподрядные организации были возмущены тем, что руководство генерального подрядчика не выполняет свои финансовые обязательства. Так, к примеру, до сих пор ЗАО «Эталон-Вест» не получило деньги за работы, которые были завершены еще в апреле.
  
Таким положением дел был возмущен министр ЖКХ и строительства Олег Бучельников:
  
- Вы почему не рассчитываетесь с субподрядчиками? – спросил он директора ЗАОО «Лада Инженеринг инвест компани» Игоря Севрюкова. - Вы получили аванс по договору в полном объеме и крутите нашими деньгами. Складывается впечатление, что нас грабят. Из-за вашего халатного отношения мы можем растерять всех субподрядчиков, а те, которые останутся, не смогут продолжить работы. Вы и так уже отстаете от графика почти на два месяца.
  
Напомним, что по поручению Губернатора Калининградской области Георгия Бооса объект должен быть сдан 1 декабря этого года. Сейчас уже установлена большая часть металлоконструкций, ведется монтаж каркасов второго и третьего блоков, и панелей на них. Работы в чаше бассейна ведутся по графику, заказано необходимое оборудование. По решению главы Гусевского муниципального района Николая Цуканова вместо теплоузла в ФОКе будет новая котельная на сжиженном газе, рассчитанная на использование и природного, который должен прийти в Гусев в очень скоро.
  
- Имеющиеся теплосети в летний период не работают, - говорит Николай Цуканов. - Котельная же на сжиженном, а позже - на природном газе позволит обеспечить теплом и горячей водой ФОК круглогодично. За счет этого будет сэкономлено около 8 миллионов рублей.
  
Тогда же на совещании вице-премьер Юрий Шалимов дал поручение всем подрядным и субподрядным организациям к 30 сентября согласовать все виды работ и представить в Правительство Калининградской области их четкий график. А также в этот же срок генеральному подрядчику рассчитаться со всеми субподрядными организациями по уже имеющимся долгам.
  
6 октября в актовом зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» состоялось очередное совещание по исполнению поручений вице-премьера Правительства Калининградской области. Как выяснилось на этом совещании, работы продолжаются по вновь согласованному графику, но опять-таки генеральный подрядчик не выполнил поручение вице-премьера и лишь частично погасил долги перед субподрядчиками. В очередной раз руководство ЗАО «Лада Инженеринг инвест компани» пообещало рассчитаться не только по долгам, но и проплатить в полном объеме все авансовые платежи новым субподрядным организациям.
  
- Объект должен быть сдан в срок! - сказал Юрий Сергеевич.
  
Теперь совещания по строительству ФОКа в Гусеве будут проводиться два раза в неделю, где все организации будут отчитываться о проделанной работе, а работы, невзирая на погодные условия, будут вестись без выходных.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06