Прокурорское требование

   В августе этого года региональные телевизионные каналы и печатные СМИ облетели фотографии, как тяжелая военная техника, следуя в район учений, прошлась по угодьям сельхозпредприятий ЗАО «Садовое» и «им. Фурманова». Возмущению владельцев этих предприятий и жителей близлежащих поселков тогда не было предела. Были ли найдены виновные этого беспредела и последовало ли наказание. На эти вопросы мы попросили ответить заместителя военного прокурора Черняховского гарнизона Евгения КУРИЦИНА:
  
- Действительно, военной прокуратурой Черняховского гарнизона с привлечением специалистов проведена прокурорская проверка исполнения должностными лицами войсковой части 90151 требований общевоинских Уставов ВС РФ, а также законодательства о сохранности частной собственности. Вот что нам удалось установить. В соответствии с планом боевой подготовки Балтийского флота с 24 августа 2009 года данная войсковая часть принимала участие в батальонных тактических учениях. При этом в соответствии с предварительным боевым распоряжением командира этой войсковой части полковника В.А. Чибисова войсковой части 14020 под командованием майора А.В. Салмина надлежало выдвинуться из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения на Добровольском учебном центре. Маршрут выдвижения согласно заданию располагался по территории Гусевского и Нестеровского районов и проходил по полевым дорогам вблизи населенного пункта Фурмановка, озер Домашнее и Бородинское, где находятся угодья сельхозпредприятий ЗАО «Садовое» и «им. Фурманова». При этом перед началом указанных учений командованием войсковой части маршрут движения военной техники был заранее согласован с главами администраций муниципальных образований. Как выяснилось, полковником Чибисовым перед началом батальонных тактических учений с подчиненным личным составом должным образом не проводились мероприятия, направленные на предотвращение причинения вреда имуществу местного населения и окружающей среде. И как факт, 25 августа 40 единиц гусеничной техники, а это и боевые машины пехоты, и танки, и самоходные установки под руководством майора Салмина, который находился в головной машине, не следил за движением остальных единиц техники, несколько из них допустили отклонение от согласованного маршрута движения, чем ЗАО «им. Фурманова» и ЗАО «Садовое» был причинен ущерб. Более того, проверкой было установлено, что полковник Чибисов, достоверно зная о причинении ущерба, не назначил административного расследования по данному факту и своевременно не принял решение о привлечении виновных лиц к ответственности, тем самым пренебрег требованиями Устава внутренней службы ВС РФ. Как видим, нераспорядительность и нежелание уделять вопросам сохранности частной собственности и неукоснительному соблюдению требований Устава внутренней службы ВС РФ старшими офицерами.
  
Поэтому военным прокурором Черняховского гарнизона на имя начальника управления береговых войск Балтийского флота было направлено представление о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности полковника В.А. Чибисова, майоров А.В. Салмина и В.М. Пиксаева и рядовых, которые управляя военной техникой, допустили отклонение от маршрута и вовремя не доложили об этом командованию.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06