О борьбе с наркотрафиком через государственную границу Российской Федерации

Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области активно противостоит деятельности преступных групп, предпринимающих попытки наладить каналы незаконной переправы наркотических средств и психотропных веществ через государственную границу Российской Федерации. Нарушители, выявленные и задержанные сотрудниками пограничного управления, переданы в руки российского правосудия.

За период с января 2018 года по сентябрь 2019 года Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области в пунктах пропуска через государственную границу выявлено более 2,5 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. За указанный период по материалам пограничного управления за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств (ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также их контрабанду (ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) к уголовной ответственности привлечено 7 граждан.

В марте 2019 года в законную силу вступил приговор Нестеровского районного суда Калининградской области в отношении 31-летнего гражданина России Т., являвшегося одним из организаторов контрабанды наркотических средств через государственную границу Российской Федерации. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Советским городским судом Калининградской области в январе 2019 года вынесен приговор в отношении 54-летнего россиянина Ш., который 21 сентября 2017 года при следовании на выезд из Российской Федерации через автомобильный пункт пропуска «Советск», намеревался скрытно провезти наркотические средства в особо крупном размере. Наркокурьеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима.

В марте текущего года также осужден житель Краснознаменского района, у которого в мае 2018 года по месту жительства обнаружили марихуану. Проживающий в пограничной зоне 42-летний россиянин К. по решению Краснознаменского районного суда привлечен к уголовной ответственности.

26 марта 2019 года в пункте пропуска «Багратионовск» сотрудники пограничного управления задержали гражданина Польши, который следовал на въезд в Калининградскую область. 47-летний мужчина пытался провезти запрещенный к ввозу в Российскую Федерацию амфетамин. В отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело за контрабанду наркотических средств. Ведется следствие.

Уголовное дело за аналогичное преступление возбуждено в отношении 46-летнего россиянина, который 19 августа 2019 года при следовании через пункт пропуска «Мамоново» намеревался провезти наркосодержащие лекарственные препараты. Нарушитель задержан. Проводится судебное разбирательство.

 IMG_1457-1.jpg

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Калининградской области



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06