Прокурор разъясняет

Выделяется 5 видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый и целевой.

Вводный и первичный инструктажи проводятся, как правило, при приеме на работу, а повторный - уже в процессе работы (для проверки имеющихся у работника знаний). Причем ряду офисных работников, работающих за компьютером и с оргтехникой, проходить первичный и повторный инструктажи не требуется.

Внеплановый и целевой проводятся только в нормативно определенных случаях. К примеру, внеплановый инструктаж проводится, если изменились технологические процессы в вашей организации. А целевой - перед допуском отдельных работников, например, к работам повышенной опасности.

Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу, теми, кто командирован, направлен на производственную практику и другими лицами - участниками производственной деятельности (абз. 1 п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда).

Цель такого инструктажа - проинформировать работника о профессиональных рисках на его рабочем месте, его обязанностях по охране труда и ответственности (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).

Первичный инструктаж по охране труда проводится после вводного инструктажа, но до допуска работников (или других лиц) к самостоятельной работе, непосредственно на их рабочих местах (абз. 1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Как правило, такой инструктаж проводится с теми же работниками, с которыми вы проводили вводный инструктаж, в том числе с временными работниками (у кого трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или на время выполнения сезонных работ), совместителями, надомниками и другими, указанными в абз. 2 - 4 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда.

В то же время некоторых работников можно освободить от такого инструктажа.

Так, не нужно проводить первичный инструктаж с офисными работниками, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 N 15-2/ООГ-1551). Перечень профессий и должностей таких работников обязательно утверждается, например, приказом (законодательством конкретный документ не регламентирован) (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Цель первичного инструктажа - ознакомить работника с технологическим процессом и оборудованием на его рабочем месте, характером его труда, требованиями безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования, с инструкциями по рабочему месту и охране труда (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).

Повторный инструктаж на рабочем месте необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев с теми же работниками, что и первичный (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда). С теми работниками, кто был освобожден от первичного инструктажа, повторный инструктаж не проходят (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 N 15-2/ООГ-1551).

Цель повторного инструктажа - закрепить знания и навыки безопасных методов и приемов выполнения работ, приобретенные работником в ходе первичного инструктажа (абз. 2 п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015).

Внеплановый инструктаж проводится только в строго определенных случаях, указанных в п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда.

К таким случаям относятся, например, изменение требований охраны труда, технологических процессов, замена или модернизация оборудования, поступление требования от органов государственного надзора и контроля.

Внеплановый инструктаж проводится с теми работниками, кого затрагивают соответствующие изменения, требования и обстоятельства, вызвавшие необходимость его проведения.

Целевой инструктаж имеет место только в конкретных случаях, указанных в п. 2.1.7 Порядка обучения по охране труда.

Такой инструктаж проводится, например, перед выполнением работ повышенной опасности, на которые оформляется наряд-допуск или иные специальные документы, разовых работ, работ при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и только с работниками, привлекаемыми к таким работам. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06