Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Город
Новости
О городе
ЖКХ
Транспорт и дорожное хозяйство
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Образование
Здравоохранение
Культура
Спорт
Общественная жизнь
Молодёжная политика
Туризм
Социальная поддержка
Экономика
Контрольно-надзорная деятельность
Сотрудничество
Сельское хозяйство
ГО и ЧС
Национальные проекты и госпрограммы
Программа "Переселенец"
Вакансии
Гусевская ТИК
Поиск по сайту:
Главная / Город / Новости / Как платить государственную пошлину при регистрации доли в праве общей долевой собственности?

Как платить государственную пошлину при регистрации доли в праве общей долевой собственности?

21.06.2018
Как платить государственную пошлину при регистрации доли в праве общей долевой собственности?
Кто платит госпошлину покупатель или продавец?

    В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
    Размер государственной пошлины при регистрации доли в праве общей долевой собственности может исчисляться по-разному и зависит, как от момента возникновения права собственности, так и от того, все ли сособственники обратились за регистрацией одновременно.
С учетом изложенного в случае государственной регистрации доли вправе общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения), каждым физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, умноженном на размер доли в праве собственности.
    Например:
    • В случае, когда возникновение права собственности на долю не связано с государственной регистрацией, например: наследование, государственная регистрация ранее возникшего права общей долевой собственности с каждого сособственника взимается государственная пошлина в полном размере в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, а именно: для физического лица размер государственной пошлины будет равен 2000 рублей; для юридического лица – 22 000 рублей.
    • При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, когда предметом договора купли-продажи, дарения, мены, ренты является доля в праве общей долевой собственности (например: представлен договор купли - продажи ½ доли в праве собственности на квартиру) взимается государственная пошлина в полном размере также как и в предыдущем случае от физического лица - 2000 рублей; от юридического лица – 22 000 рублей.
    • При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, возникающей с момента государственной регистрации (например: по решению суда, на основании договора купли-продажи, дарения, мены, ренты) при взимании государственной пошлины применяется критерий, четко установленный абзацем 2 пункта 2 статьи 333.18 НК РФ, а именно критерий одновременности обращения заявителей: в случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность пяти физических лиц (доли в праве равны 1/5) государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается каждым физическим лицом в размере 400 рублей (2000х1/5=400 рублей).
    Кроме того, важным юридическим моментом для покупателя недвижимости является регистрация права собственности (долевой собственности) и внесение об этом записи в Единый государственный реестр прав (далее ЕГРН). Единственным доказательством зарегистрированного права собственности с 15.07.2016 года является именно запись в ЕГРН и ни что другое. Поэтому у покупателя возникает обязанность по уплате государственной услуги регистрации права собственности.

Гусевский отдел Управления Росреестра
по Калининградской области

 

Рейтинг@Mail.ru