Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Город
Новости
О городе
ЖКХ
Транспорт и дорожное хозяйство
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Образование
Здравоохранение
Культура
Спорт
Общественная жизнь
Молодёжная политика
Туризм
Социальная поддержка
Экономика
Контрольно-надзорная деятельность
Сотрудничество
Сельское хозяйство
ГО и ЧС
Национальные проекты и госпрограммы
Программа "Переселенец"
Вакансии
Гусевская ТИК
Поиск по сайту:
Главная / Город / Новости / Что такое «лесная амнистия»?

Что такое «лесная амнистия»?

21.06.2018
    Федеральный закон №280-ФЗ от 29.07.2017 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда и с момента его подготовки получил название «лесной амнистии».
    Основная цель закона - устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и Лесным реестром в пользу первого. До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за пересечения с землями лесного фонда.
    С момента вступления в силу закона о «лесной амнистии» факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания земельного участка.
Иными словами, если у гражданина возникла собственность (или иное право) на земельный участок до 1 января 2016 года и до момента внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, то данный гражданин имеет право провести межевание своего участка, несмотря на пересечение с землями лесного фонда.
    Если выявлено пересечение границ образуемого земельного участка с границами лесного участка или лесничества, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такой земельный участок.
Указанная норма закреплена в статье 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" введенной законом о «лесной амнистии».
    Кроме того, до 1 января 2023 года в целях уточнения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, не требуется согласовывать часть границы, которая находится в границах лесничества, если соблюдаются следующие условия:
- земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года;
- смежным земельным участком является лесной участок.
    Вместе с тем, данное правило не распространяется на земельные участки:
– расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
– земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
– земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты не использования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства РФ.
    С учетом изложенного можно полагать, что принятый Закон № 280 позволяет не только устранить противоречия в сведениях государственных реестров, но и позволит снизить риски изъятия у собственников их земельных участков, которые расположены рядом с землями лесного фонда.

Гусевский отдел Управления Росреестра
по Калининградской области
 

Рейтинг@Mail.ru