«О трудовых книжках»

Впервые трудовые книжки введены декретом ВЦИК от 25 июня 1919 г. в городах Москве и Петрограде. В то время трудовая книжка одновременно
служила удостоверением личности и документом, дававшим право на получение продовольственных карточек. В 1923 г. трудовые книжки заменили удостоверениями личности. Однако 1938 г. они вновь вводятся в стране Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г.

В настоящее время действует образец трудовой книжки, введенный 1 января 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках». Со времени появления трудовые книжки и правила их ведения претерпели существенные изменения, вместе с тем их значение остается важным: в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ТК РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Статьей 65 ТК РФ трудовая книжка отнесена к перечню обязательных документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Если же работник заключает трудовой договор впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

По Правилам действующего законодательства работодатель должен вести книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Вместе с тем, по желанию работника в трудовую книжку могутбыть внесены сведения и о работе по совместительству. Соответствующую запись должен внести работодатель по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Трудовые книжки на каждого работника хранятся у работодателей. Особое значение имеет порядок ведения трудовых книжек. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда таким дисциплинарным взысканием является увольнение.

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке ее исправление может производиться как по месту работы, где была внесена соответствующая запись, так и работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, в день прекращения трудового договора. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Соблюдение вышеперечисленных правил обеспечивается государством мерами юридической ответственности.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Помощник Гусевского городского прокурора
В.В. Ремонтова



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru