Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Владимир Вольф: «За лекарственное обеспечение отвечают главные врачи»

Владимир Вольф: «За лекарственное обеспечение отвечают главные врачи»

05.04.2013

На прошлой неделе состоялась встреча министра здравоохранения Калининградской области В.А. Вольфа с редакторами районных газет Калининградской области.

Естественно первый вопрос, который интересовал журналистов – лекарственное обеспечение льготной категории граждан.

- К сожалению, раньше обеспечение лекарственными препаратами занималась коммерческая структура. Ведь мы знаем, что нередко врачи выписывают не дешевый аналог, а именно дорогой препарат той компании, с которой у него заключено негласное соглашение, вплоть до получения процентов за каждую проданную упаковку препарата, - рассказывает Владимир Вольф. - Дальше так продолжаться не должно было. Поэтому в прошлом году мы создали за счет бюджета правительства областную фармакологическую компанию и 28 аптечных пунктов, которые работают в структуре лечебных учреждений. Теперь за лекарственное обеспечение и здоровье категории населения, которую необходимо своевременно обеспечивать лекарственными препаратами, ответственность несут главные врачи больниц.

- Владимир Адольфович, сейчас врачи, выписывая рецепт для льготной категории граждан, ссылаются на норму, утвержденную приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» и выписывают рецепты не по торговому названию препарата, а по международному непатентованному наименованию. Как быть тем, кому не подходят отечественные или более дешевые аналоги зарубежных препаратов, в которых целый «букет» побочных эффектов?

- Действительно, с 1 июля 2013 должен вступить в законную силу приказ Минздрава, по которому врач будет обязан выписывать рецепт на лекарственные препараты только по международному непатентованному наименованию (МНН). И только при отсутствии такого наименования можно выписывать по группировочному наименованию, а при отсутствии и такового - по торговому названию препарата. Эта мера вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», таким образом, устраняется коррупционный фактор. С другой стороны если пациенту не подходит тот или иной препарат, то комиссионно врачи могут выписать рецепт по торговому названию препарата.

- В Гусеве за последние несколько лет по программе модернизации здравоохранения сделано немало. Отремонтирована районная больница, закуплено современное оборудование. Совсем недавно после капитального ремонта открыта детская поликлиника. В этом году планируется открытие межрайонного сердечно-сосудистого отделения на 60 коек, однако вопрос кадров до сих пор не решен.

- Гусевская районная больница сегодня - один из межрайонных центров, где реализуется федеральная сердечно-сосудистая программа для лиц, перенесших нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда. И уже по этой программе вы получили компьютерный томограф. И вопрос с кадрами остро стоит не только в вашем районе. Конечно лучше всего ситуация с кадрами в Балтийске, Светлом и Багратионовске, но в целом можно сказать, что эта проблема федерального значения. Наши специалисты регулярно выезжают в Смоленскую государственную медицинскую академию и приглашают на работу выпускников и интернов. Сейчас на уровне правительства разработан и принят закон, предусматривающий материальную поддержку молодых специалистов здавоохранения, решивших продолжить образование. Школьникам, которые решили поступать в медицинские ВУЗы, мы выдаем целевые направления в надежде, что они вернутся работать в наш регион. Кроме того, в региональной программе кадровой политики в здравоохранении до 2017 года одним из пунктов обозначено обеспечение медицинских работников жильем. И сейчас мы будем ставить вопрос перед правительством и Губернатором Калининградской области, чтобы изыскать возможность и приобрести жилье для специалистов межрайонного центра.

- Говоря о жилье для специалистов районных больниц, не стоит забывать и о фельдшерах, работающих в сельской местности.

- Сейчас у нас действует программа «Развитие сети ФАПов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики на 2012-2014 годы», согласно которой предусмотрено строительство жилья для врачей общей практики на 2-м этаже ФАПа. В этом году будет построен модульный ФАП в поселке Красногорское, а к 2017 году в поселке Кубановка. Так же по этой программе на 2013 год запланировано приобретение автомобилей для ФАПов Гусевского и других районов. Эти машины будут предназначены для выездов фельдшеров в труднодоступные и отдаленные поселки. Кроме того, сейчас мы будем решать вопрос об отпуске лекарств через нашу областную фармакологическую компанию ФАПам.

- Владимир Адольфович, жители часто жалуются на большие очереди возле регистратур для получения талона к специалисту. Когда будет решен вопрос с электронной записью и электронной историей болезни?

- К сожалению, многие лечебные учреждения области находятся в приспособленных помещениях, но думаю, что к концу года вопрос электронной записи к врачам будет полностью закрыт. Постепенно мы решим вопрос и с историями болезни.

- Задают вопрос и о том, в какие часы или в какое время могут оказываться платные услуги врачами?

- Только в нерабочее время.

- В свою очередь врачи жалуются на то, что после того как перестал действовать приоритетный национальный проект «Здравоохранение», терапевты перестали получать надбавку в 10 тысяч рублей.

- Перестал действовать национальный проект, прекратилась и надбавка, но врачи не потеряли в зарплате. Более того, многие считали, что государство обязано им доплачивать по 10 тысяч рублей. Сейчас же главные врачи имеют стимулирующий фонд, который могут распределять среди терапевтов, но не всем одинаково, а дифференцированно. То есть, если к одному специалисту постоянно очередь и пациенты отзываются о его работе положительно, а к другому не хотят идти, какая тут может быть уравниловка. Поэтому главврач вправе сделать этому врачу надбавку в 5 или в 10 тысяч рублей.

- Будет ли наконец достроен в Гусеве анатомо-патологический центр?

- К сожалению, нам не повезло с подрядчиком и объект превратился в долгострой. Пока идут судебные разбирательства, но объект будет достроен.

Владимир Вольф также рассказал о центре медицинской профилактики, который недавно по конкурсу приобрел специальный автобус. Узкие специалисты будут выезжать на нем в города и поселки региона, в том числе отдаленные. Выезды начнутся весной. В ближайшее время будет составлен график таких выездов. Информацию о выездах заранее через муниципальные газеты доведут до жителей.

 

Фотогалерея
 фото 7
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru