Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / Что нового происходит в МУЗ «Гусевской ЦРБ»?

Что нового происходит в МУЗ «Гусевской ЦРБ»?

24.03.2010

(врач-дерматовенеролог Тарасов А.Н. делится своими впечатлениями о поездке в Норвегию по программе организации центров «Здорового образа жизни»)

   Наша больница совместно с министерством здравоохранения Калининградской области приняла участие в программе по обмену опытом с Норвегией. Делегация по приглашению Норвежской стороны находилась в городе Бергене, первой исторической столице Норвегии. Берген называют "столицей царства фьордов" или "вратами во фьорды", ведь именно из этого города начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. С одной стороны Берген окружен морем, а с другой - высокими холмами. Берген, являющийся вторым по величине городом страны, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. Берген - это город культурных традиций. Здесь родился и жил композитор Эдвард Григ, скрипач - виртуоз Уле Бюль, начал свою театральную деятельность.
  
Город имеет приблизительно 250000 жителей, второй по численности город в Норвегии. В городе учится около 35000 студентов. Много гастарбайтеров из Швеции, Польши, Прибалтики, России и остальной Европы их численность приблизительно 20-25000, со слов норвежцев являются самой проблемной группой касающейся здоровья.
  
Город Берген старинный город-порт, крупнейший в Норвегии, и долгое время во всей Скандинавии, пережил не одну смертельную болезнь: в 1349 году кораблем из Англии привезена Бубонная чума от которой в последующем умерло 60-70% населения. В последующем имелось 7 вспышек, после чего впервые в Европе был введен карантин, с судов заходившие в порт 40 дней команду не выпускали на берег, местный доктор проводил осмотр, после чего разрешалось сойти на берег. В Норвегии с эпохи викингов, существовало страшное заболевание Лепра, скорей всего занесено после разбойничьих походов, последний больной умер в 1949 году.
  
Государство выделяет большие средства для здоровья населения и борьбы с тяжелыми заболеваниями. В городе Бергене имеется городской департамент здравоохранения, который занимается руководством и контролем здравоохранением города. Помимо больницы в городе функционирует четыре крупных центра профилактики, которые занимаются борьбой с тяжелыми заболеваниями: СПИДом, сифилисом, гонореей, туберкулезом и другими заболеваниями. Итогом работы данных центров является победа над туберкулезом (всего 15 случаев), сифилисом (0 случаев!), СПИДом (3 случая), все эти цифры я взял из предоставленного годового отчета за 2009 год, хочу напомнить, что численность населения 250000 человек.
  
Меня, врача дерматовенеролога - эти цифры удивили; зная показатели заболеваемости в Гусевском районе. Но когда я увидел эти центры, их работу, финансирование сомнения отпали. Нам есть над чем работать и куда стремиться.
 
Хочу сказать, что здоровье нашего населения находится не только в руках врачей, которых мы так любим ругать, а в ваших руках; если заболел не пытайся лечиться сам – ты запускаешь свое заболевание; аптека – это не панацея, врач лучше знает что вам надо; не забывайте во время делать флюорографию ибо она является профилактикой туберкулеза, рака легких.

Желаю вам всем здоровья.

 

Рейтинг@Mail.ru