Не давать гриппу "зеленую улицу"

Слякотная погода, ноябрьское похолодание вновь всколыхнули волну простуд. И сразу заговорил народ о гриппе. Вот и мы сегодня обратимся к старшему специалисту СЭС Людмиле Федоровне Ермиловой с традиционными в это время года вопросами, а как обстоят наши дела, не грядет ли эпидемия, как избежать этого заболевания.
- Сегодня в Гусеве наблюдается предэпидемический подъем. Но пока гриппа в округе нет. По крайней мере, такой диагноз еще не прозвучал.
Систематический мониторинг анализов крови, который ведется специалистами, постоянные наблюдения и анализ ситуации позволяют отслеживать изменения и держать ее под контролем.
Граждане должны знать и помнить, что прививка против гриппа – самое действенное и результативное средство его предупреждения.
Сегодня по линии национального проекта «Здоровье» привито уже 2500 человек, на средства муниципалитета по программе «Вакцинопрофилактика» – 1400. И еще заказано 400 доз вакцины.
Значит, прививку получат помимо групп, о которых говорила в недавнем интервью В.В. Карташова, хронические больные, которые наиболее уязвимы вирусам.  Продолжится профилактика гриппа в среде людей старше 60 лет, школьников и учащихся  учебных заведений.
На сегодня в  нашем округе из числа подлежащих иммунизации привито 1145 школьников, 747 людей старше 60 лет, более 90 процентов педагогов, практически все медицинские работники.  
Готовы специалисты привить от гриппа и дополнительные группы, которым согласно приказу № 14 Министерства здравоохранения, прививки делаются за счет собственных средств.
  Удивительно, что не все руководители торопятся создать иммунную прослойку в своих трудовых коллективах.  Словно не понимают, насколько экономически затратнее станет лечение больных гриппом из числа их сотрудников. Ведь эпидемия – это больничные листы, необходимость поиска подмены специалистов, риск последующих осложнений. А для людей и больниц – расходы на лечение. Математически это выражается в пропорции «один к десяти». Так стоит ли экономить на вакцине?
Вопрос этот стоит адресовать администрациям торговых центров «Орбита», «Семья», «Вестер», автоколонны, комбикормового завода, Гусевских служб «Янтарьэнерго», почты, прессы.
Отрадно отметить позицию руководства Управляющей компании, МУП «ВКХ», Гостиничного комплекса, «Глории», парикмахерских, «Гусевского хлеба», «Гусевское молоко», райпо, магазинов «Дешево», «ГУМ», «Меркурий», «Комфорт», «Дом спорта» и других».

От редакции. Грипп, как любая вирусная инфекция, мутирует. С каким штаммом встретимся мы в этом году? Главное, чтобы эта встреча не принесла людям болезни и ее неприятных последствий. Ведь примеров эпидемий в истории нашей страны немало.

Записала Татьяна МИШИНА, газета "За доблестный труд"