Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

30.12.2015

Начиная с 2000 года, ежегодно во вторую субботу сентября проводится Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В этом году этот день приходится на 12 сентября. Инициаторами проведения праздника стали члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – мероприятий пострадавшему для спасения его жизни и предупреждения осложнений.

Чаще всего ситуации, требующие неотложной медицинской помощи, возникают неожиданно. В этом случае нельзя поддаваться панике, действовать решительно и быстро.

Важно первую медицинскую помощь оказать в течение так называемого «золотого часа», так как именно в этот промежуток время в организме активизируются компенсаторные механизмы, благодаря которым может поддерживаться стабильное состояния. Оказание неотложной медицинской помощи в это время наиболее эффективно.

Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей. Однако не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране и в Калининградской области в частности.

В Калининградской области в 23 подразделениях скорой медицинской помощи в 2013 году трудилось 63 врача и 435 человек среднего медицинского персонала. Это 20 выездных врачебных бригад, 240 фельдшерских и 44 специализированных. В этом же году врачебными бригадами была оказана медицинская помощь 19762 жителям, фельдшерскими бригадами обслужено 258557 человек, специализированными бригадами – 35057 человек. Из общего числа выездов показатели (на 1000 чел. населения) работы станций и отделений скорой медицинской помощи распределились так: по поводу несчастных случаев 26,8 (около 26 тыс. человек), по поводу внезапных заболеваний – 245,7 (более 236 тыс. человек).

Как видно из приведенных цифр, тремястами бригадами проделана огромная работа по оказанию медицинской помощи, но такого количества бригад недостаточно для своевременного прибытия медицинских работников к месту происшествия или внезапного заболевания. Ситуация по оказанию своевременной медицинской помощи усложняется в областном центре из-за наличия большого количества транспорта на улицах и дорогах, особенно в часы пик. Поэтому определенные знания и навыки по оказанию доврачебной помощи должен иметь каждый взрослый человек. 

 

Фотогалерея
 4
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru