Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 26 сентября - Всемирный день контрацепции

26 сентября - Всемирный день контрацепции

30.12.2015

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции, и с тех пор он проводится ежегодно.

В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Подростковая беременность – глобальная проблема. В Европейских странах число легальных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет ежегодно достигает: в Германии – 157534, Венгрии – 55884, Швеции – 66864, Финляндии – 22684, Франции – 283765, Италии – 97255, Румынии – 179024, Великобритании – 360236. В России на 1000 родов приходится 429 абортов. По количеству абортов мы впереди планеты всей. В 1960 году на 100 родившихся живыми приходилось 157 абортов, в 1970 году – 254, за 10 лет (с 1991 по 2011гг.) в России был проведен 41 миллион абортов. В 2013 году было проведено 890 тысяч абортов - это в 2 раза больше, чем в странах Европы.

Статистика ранних беременностей в России указывает на высокий процент абортов: на одни роды приходится три-пять зарегистрированных случаев прерывания беременности. Особенно удручает тот факт, что среди беременных этой категории высокий процент криминальных абортов (абортов, проведенных вне стен лечебных заведений) и абортов на поздних сроках беременности. Такие цифры свидетельствуют о том, что некоторые подростки просто не осознают всех возможных последствий такого крайне безответственного отношения к собственному здоровью. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь.

Нежелательная беременность и аборты стали огромной проблемой для многих стран, прежде всего развивающихся. В мире сегодня ежегодно беременеют 210 миллионов женщин, у 38 % из них беременность не запланирована и в 22 % случаев заканчивается абортом. Это миллионы не рожденных детей, миллионы женщин, здоровью которых наносится колоссальный ущерб. 20 миллионов женщин делают аборт, в результате которого 68 тысяч из них погибают. Ежегодно из 28 миллионов случаев беременности среди женщин, проживающих в промышленно развитых странах, приблизительно 49% - незапланированные, и 36% приводят в итоге к аборту.

Контрацепция - это использование разных методов, при помощи которых возможно предупреждение незапланированной беременности.

В мире существует много безопасных и эффективных методов контрацепции. Эти методы еще называются “методы планирования семьи”.

Современная фармацевтика предлагает нам очень широкий спектр противозачаточных средств. Иногда совсем непросто сравнить эти методы и выбрать наиболее подходящий. Чтобы упростить задачу, предлагаем характеристики различных методов. Вы сможете сравнить их по эффективности.

Противозачаточные таблетки (эффективность - 99,9%)

Хорошая переносимость. Доступность и простота применения. Отсутствие связи с половым актом. Хороший контроль и регуляция менструального цикла. Быстрое восстановление способности к зачатию после прекращения приема. Безопасность для большинства здоровых женщин. Уменьшение боли при менструации. Уменьшение менструальной кровопотери. Недостатки: ежедневный прием препарата. Не защищает от ВИЧ и половых инфекций (ИППП).

Спираль (эффективность - 99,2%)

Вводится однократно на длительный срок. Не влияет на грудное вскармливание. Не требует каких-либо установок перед половым актом. Устанавливается врачом после определенного обследования. Недостатки: повышает опасность занесения инфекции, наступления внематочной беременности. Может выпасть из матки. Возможны боли внизу живота, особенно в течение первого года. Возможны обильные месячные, которые могут привести к анемии. Ограниченная возможность применения у молодых нерожавших женщин. Не защищает от ВИЧ и ИППП.

Контрацептивный пластырь (эффективность - 92%)

Длительная, не ежедневная контрацепция. Отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт. Гормоны всасываются через кожу постоянно, без суточных колебаний. Недостатки: отклеивание пластыря. Раздражение кожи в месте аппликации. Нельзя использовать женщинам с массой тела 90кг и выше. Загрязняется при ношении. В летний период времени ограничение в местах наклеивания, т.к. пластырь будет заметен на открытых участках тела. Межменструальные кровянистые выделения. Головная боль. Не защищает от ВИЧ и ИППП.

Мини-пили (эффективность - 89%)

Может применяться у кормящих женщин. Лечебный эффект при болезненных месячных, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и т.п. Недостатки: высокая частота нарушений менструального цикла. Ежедневный прием таблеток. Не защищает от ВИЧ и ИППП.

Презерватив (эффективность-85%-99%)

Защита от инфекций, передаваемых половым путем. Простота применения. Доступность, продается без рецепта. Относительно низкая стоимость. Недостатки: вероятность разрыва («сползания») презерватива. Возможность появления местной аллергической реакции. Для 100% гарантии защиты важно правильно хранить и использовать презервативы.

Спермициды (эффективность - 85%)

Можно использовать в любой период жизни женщины. Можно применять в течение длительного времени и сочетать с другими видами контрацепции. Недостатки: необходимость соблюдения 10-15-минутного интервала перед каждым половым актом при введении свечей, таблеток, пленок. Отсроченное проведение туалета наружных половых органов и влагалища. При сужении влагалища, при воспалительных заболеваниях наружных половых органов и влагалища трудности введения препаратов. Раздражения слизистых оболочек влагалища. Аллергия на спермицид.

Стерилизация (эффективность - 99,5%)

Долгосрочное применение. Не связано с половым актом. Недостатки: необратимость процесса. Осложнения, связанные с самой операцией. Возможность развития спаек в малом газу. Рубцы на коже. Не защищает от ВИЧ и ИППП.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция — обобщающее понятие, которое объединяет разнообразные способы контрацепции, применение которых в первые 1–3 суток после полового акта предотвращает наступление нежелательной беременности.

Наиболее приемлемы пероральные препараты, изредка называемые неотложной контрацепции). Угроза при применении разнообразных способов контрацепции гораздо меньше угрозы возникновения осложнений от последующего искусственного аборта. Результативность довольно велика и составляет 97–99%. 

 

Фотогалерея
 16
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru