Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 11 сентября – Всероссийский день трезвости

11 сентября – Всероссийский день трезвости

30.12.2015
Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт- Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью. Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум.
Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения.
К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе - после 1917 года его перестали отмечать. И лишь 25 июля 2014 года Синод Русской православной церкви постановил возродить День трезвости. В исламе потребление любых алкогольных напитков запрещается полностью. Многочисленные мусульманские страны и народы абсолютно не страдают от этого, живут и процветают.
Известно, что Россию во многих странах мира считают «родиной водки» - люди разных национальностей в этом твёрдо уверены, да и сами русские тоже с этим не спорят, и даже гордятся таким утверждением. Из истории известно, что во времена киевского князя Владимира ни о какой водке не знали: обычно пили меды, приготовленные по довольно сложной технологии, а иногда пиво, также натуральное – спиртных напитков в нашем понимании тогда просто не было.
Употребление вина церковь не запрещала, однако пьянство строго порицалось, а в народе жестоко высмеивалось – не зря на эту тему сложилось множество пословиц и поговорок.
По иронии судьбы, водку открыли именно арабы то ли в VII, то ли в XI веке, но не для употребления внутрь, а для обработки ран и изготовления парфюма. В Россию же водка попала из Европы: считается, что привезли её в Москву в последней четверти XIV века генуэзцы, и от них же русские переняли перегонный куб.
В XV веке алкоголь стали ввозить в Россию в больших количествах, и тогдашний князь Василий II попытался «пресечь зло», запретив его ввоз, но это мало помогло, а вскоре водку изготовили и у нас. Тем не менее, Россия не стала в то время пьянствующей страной, и даже при Иване Грозном, открывшем кабаки, употребление водки в обычные рабочие дни было запрещено – за это предусматривались телесные наказания.
До революции Россия занимала одно из последних мест среди европейских стран по потреблению алкоголя на душу населения – его потреблялось около 3-4 литров в год, тогда как в небольших, по сравнению с нашей, странах – Германии, Дании и Франции - его потребление было гораздо больше: соответственно 10, 20 и 23 литра. Русская общественность того времени отлично понимала, какие беды приносит употребление спиртного, и активно организовывала движение за трезвый образ жизни.
Дни трезвости сейчас нужны нам больше, чем когда бы то ни было раньше: по сравнению с дореволюционными цифрами, потребление алкоголя выросло в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет – это очень опасный показатель. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет, по некоторым данным, 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. Статистика не просто удручающая – она страшная: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России – официально – до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде. Если мы не остановимся, то российский народ может просто вымереть: даже оружие массового поражения не потребуется – спиртное в этом отношении во много раз эффективнее.
Традицию проведения праздника трезвости нужно возрождать, и это происходит сейчас во многих городах страны. Церковь снова принимает в этом активное участие: проводятся тематические проповеди и торжественные богослужения о пользе трезвости, поощряется так называемый обет трезвости; проводятся и совместные акции с представителями общественности.
Мы поздравляем с этим замечательным праздником всех россиян, и желаем им всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни просто не будет.

 

Рейтинг@Mail.ru