Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 10 октября – Всемирный день охраны психического здоровья

10 октября – Всемирный день охраны психического здоровья

30.12.2015

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

В мире психическими заболеваниями страдает более 450 миллионов человек, а в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами.

Без психического здоровья нет телесного здоровья. Психические расстройства являются серьезной причиной заболеваемости и преждевременной смерти. В условиях глобального экономического спада угроза психических заболеваний повсеместно возрастает, в том числе в России и в нашей области. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, локальные войны и инциденты, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы. Без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, хотя правильнее не бороться, а не допускать их.

По разным данным, от 5% до 10% населения страдает депрессией. К примеру, 22% людей с инфарктом миокарда, 27% людей с диабетом и 33% больных раком страдают от большой (выраженной) депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Защищать психическое здоровье нужно целенаправленно, используя разум. Нужно это осознать, поставить перед гражданами задачу научиться распознавать разрушительные воздействия на психику и овладеть технологиями сопротивления этим воздействиям. Это очень сложно, но можно и нужно.

Чтобы сохранить психическое здоровье на должном уровне,

-Трудиться. Труд – лучшее лекарство (как физический, так и умственный, желательно их чередовать).

- Разнообразить свои дни разносторонними, разноплановыми занятиями (хобби, общение, спорт).

- Найти смысл и цель жизни (дети, семья, волонтерское движение, созидание, помощь окружающим).

- Нормализовать взаимоотношения в семье.

- Соблюдать режим дня.

- Вовремя, с удовольствием отдыхать (ложиться спать не слишком поздно, гулять на свежем воздухе, путешествовать, знакомиться с новыми людьми).

- По максимуму исключить вредные привычки (курение, алкоголь), полностью отказаться от наркотиков.

- Находить позитив в каждой ситуации (что ни делается, то к лучшему). Как улучшить психическое здоровье

Умеренное количество физических упражнений способствует улучшению физического состояния и эмоционального благополучия. Ежедневные физические упражнения оказывают, несомненно, положительное влияние на психическое здоровье.

Любая физическая активность помогает в производстве эндорфинов (гормонов счастья). Именно они уменьшают возбуждение, стресс, регулируют производство гормонов, улучшают и укрепляют иммунную систему, даже замедляют процесс старения.

Противоположное влияние оказывает гормон кортизон (гормон стресса, синтезируемый корковым веществом надпочечников). А приводят его в действие неспокойное душевное состояние и сидячий образ жизни. Именно кортизон отвечает за стресс.

Часто люди погружены в свою работу. Некоторые берут работу на дом, а некоторые просто регулярно нагружают свой мозг работой и не могут отвлечься. В конечном счете, это сказывается на психическом здоровье человека. Важно уметь отдыхать, отделять себя от ежедневной трудовой жизни и отвлекать свое внимание от работы. Такой подход помогает освободить разум от стресса и напряжения и быть подготовленным для нового рабочего дня.

Соблюдая правила здорового образа жизни, во многом можно предотвратить психические заболевания и улучшить качество жизни. 

 

Рейтинг@Mail.ru