Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 8 октября – Всемирный день зрения

8 октября – Всемирный день зрения

30.12.2015

Во второй четверг октября мировое сообщество ежегодно обращает внимание на проблему слепоты и нарушений зрения. Эта дата официально признана Всемирным днём зрения. Всемирная организация здравоохранения не только стала инициатором праздника, но и проводит специальную программу «Зрение 2020: Право на зрение», имеющую глобальные масштабы. Задачами программы является снижение частоты глазных заболеваний (в частности катаракты, которая с каждым годом «молодеет»), профилактика нарушений зрения, помощь и реабилитация для слепых и слабовидящих, обеспечение нуждающихся оптикой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 314 млн. человек, имеющих различные нарушения зрения. Из них 45 млн. человек являются практически слепыми. К основным причинам слепоты относятся катаракта (39%), некорригированные ошибки рефракции (18%), глаукома (10%), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) (7%), диабетическая ретинопатия (4%). К болезням глаза относятся близорукость, дальнозоркость, косоглазие и дальтонизм.

В России, как и во всем мире, сохраняется тенденция к росту количества офтальмологических заболеваний и инвалидности вследствие патологии органа зрения.

При помощи зрения мы получаем около 90% всей информации об окружающем мире. Зрение позволяет получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении (перспектива) и расстоянии между ними, о скорости перемещения объектов.

Немецкий естествоиспытатель и физик Г. Гельмгольц писал: "Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудесным произведением творческой силы природы. Поэты воспевали его, ораторы восхваляли, философы прославляли его как мерило, указывающее на

то, к чему способны органические силы, а физики пытались подражать ему как недостижимому образцу оптических приборов".

Сохранение зрения является одним из важнейших условий активной деятельности человека в пожилом и старческом возрасте. В основе возрастных изменений глаза лежат те же физические, химические, биологические процессы, что и при старении любого другого органа человека. Проявления физиологического старения по достижении определенного возраста неизбежны. Однако возможно отсрочить наступление некоторых из них.

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно, - принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем.

Важно знать, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям - от ухудшения зрения до слепоты. По данным ВОЗ, современный уровень знаний и развития медицины позволяет предупредить или лечить до 80% случаев возникновения слепоты. Вовремя избежать проблем поможет своевременная проверка зрения. 

 

Фотогалерея
 11
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru