Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 3 декабря – Международный день инвалидов

3 декабря – Международный день инвалидов

30.12.2015

3 декабря мировая общественность отмечает Международный день инвалидов. Само слово «инвалид» в настоящее время стараются использовать как можно реже. Вместо него употребляется другой термин - «люди с ограниченными возможностями». В нашей стране таких людей 14,5 миллионов, а в мире примерно один из десяти человек является инвалидом.

В соответствии с Законом РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г., «инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» (ст. 1 Закона). Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или способности или возможности передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Инвалидность — длительная или постоянная, полная или частичная потеря трудоспособности вследствие болезни, травм, увечья или дефектов развития. Причинами инвалидности могут быть: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное или врожденное заболевание.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория « ребенок-инвалид».

В профилактике инвалидности важным этапом является выявление заболеваний на ранней стадии, а также предупреждение их прогрессирования. Это достигается при условии регулярного прохождения гражданами медицинских осмотров.

Профилактикой заболеваний наряду с медицинскими работниками на предприятиях должны заниматься администрация и профсоюзы, в задачу которых входит проведение мероприятий по оздоровлению условий труда. Все мероприятия по охране труда и технике безопасности способствуют уменьшению общих и профессиональных заболеваний, предупреждают травматизм и возможную инвалидность.

Главным действующим лицом в профилактике инвалидности является сам человек. По статистике, ежегодно рождается все больше детей с теми или иными отклонениями в здоровье, которые в дальнейшем могут привести к инвалидности. Так, в Калининградской области в 2012 году родилось 135 детей с врожденными аномалиями, в 2013 году – 159, в 2014г. – 145, с церебральными (мозговыми) нарушениями – 259, 320 и 355 соответственно. В 2013 году впервые признано инвалидами 86 детей с врожденными пороками развития и хромосомными нарушениями (2014г.- 82), 73 ребенка с болезнями нервной системы (2014г. - 90). Лишь 10% выпускников школ имеют хорошие показатели состояния здоровья. Немаловажную роль в возникновении болезней и связанной ними инвалидности играют курение, злоупотребление алкоголем, употребление недоброкачественной пищи и другие нарушения правил здорового образа жизни.

Основные проблемы в борьбе с инвалидностью:

· Демографический кризис – низкая рождаемость, высокая смертность.

· Увеличение рождения детей с заболеваниями и патологическими нарушениями.
· Загрязнение окружающей среды.

· Увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.

· Курение, алкоголизм и наркомания.

· Кризисный психологический климат.

· Малоподвижность.

· Плохое питание, рост количества опасных для здоровья продуктов.

В нашей стране с 1999 года существует организация "Союз инвалидов России". Деятельность этого Союза направлена на развитие системы, которая позволила бы людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь в современном обществе. Данная организация проводит различные общественные и государственные мероприятия, а также организует благотворительную деятельность.

Положение людей с ограниченными возможностями в нашей стране остается достаточно тяжелым, в городах и селах отсутствуют подходящие условия для их полноценной жизни. Далеко не во всех общественных местах имеются пандусы для инвалидных колясок, специально оборудованные туалеты и т.п. К сожалению, мы еще не научились быть толерантными к тем, кто отличается от нас, стесняемся предложить свою помощь или оказать услугу.

Очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества, не стеснялись своей инвалидности и спокойно передвигались по городу, были обеспечены необходимыми им лекарствами и техническими средствами, имели реальную возможность найти работу и наладить семейную жизнь. В этом им могут помочь не только государство, медицина, социальные службы и общественные организации, но и мы с вами. 

 

Фотогалерея
 Конкурс благоустройство 2008
 Все фотографии...
Погода
Погода на rp5.ru
Информация
Портал государственных услуг
Градостроительное зонирование
Личный кабинет
Правительство Калининградской области
Исполнение майских указов
Противодействие коррупции
Общественная приёмная Губернатора
Профилактика гриппа и ОРВИ
Горячая линия по фактам вырубки древесины
Кадровый резерв
Государственный Интернет-Сайт правовой информации
Сайт газеты
Фонд жилищного и социального строительства
Сайт РФ для размещения информации о проведении торгов
Региональный информационный центр туризма Калининградской области
Рейтинг@Mail.ru