Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 1 октября - Международный день пожилых людей

1 октября - Международный день пожилых людей

30.12.2015

Каждый из нас рано или поздно подходит к такой черте своей жизни, когда силы убывают, тело покрывается морщинками, а веселая музыка зачастую не радует, а только раздражает. Чтобы люди, прожившие много лет на этой земле, почувствовали заботу и тепло, им нужно напоминать об их важности и почете не только в обществе, но и в семьях. Ведь пожилые люди в свое время сделали свой вклад в развитие семьи и страны, который должен вознаградиться сполна.

Нас с детства учат с почтением и уважением относиться к пожилым людям. 1 октября есть замечательный повод проявить элементарное внимание и заботу: уступить место в общественном транспорте, помочь старушке перейти дорогу, поднести сумку, позвонить своим дедушке и бабушке или сделать любой другой добрый поступок. Ведь именно эта дата посвящена во всем мире Дню пожилого человека. Согласно демографической классификации возраста, пожилыми считаются люди в возрасте 61-74 года - мужчины и 56-74 года – женщины. Старыми считаются люди в возрасте 75-90 лет, к категории долгожителей относятся люди старше 90 лет.

Этот день стали отмечать еще в ХХ веке на территории Европы, а позже эта традиция перебралась и в Америку. С 1990 года этот день стал Международным, а уже с 1992 года он начал отмечаться и в России. Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. Население планеты стремительно стареет. Раньше такая проблема стояла только перед развитыми странами, теперь она актуальна и для развивающихся стран тоже. По статистике, в 2002 году на каждые десять человек приходился один 60-летний, к 2050 году соотношение будет пять к одному, а к 2150 году треть населения планеты будут составлять люди в возрасте старше 60-ти лет. В нашей стране число людей пожилого возраста достигло около 20,7% от общей численности населения.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам очень далекой, и чаще всего мы не задумываемся о ней. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, годы проходят быстрой чередой, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек, пенсионеров и пожилых людей.

Чем старше мы становимся, тем труднее нам прыгать со скакалкой или отжиматься от пола, но гораздо легче решать иные, куда более важные задачи, требующие знаний и опыта.

С годами приходит все то, что позволяет находить эффективные решения, не затрачивая при этом прежних усилий, в частности - физических.

По большому счету, чем человек старше, тем на большее он способен, если только не сводить способности к показаниям динамометра и скорости бега. Чем старше человек, тем он мудрее и умнее.

Старость может так никогда и не наступить, если человек продолжает к чему-то стремиться. Как иронично заметил англичанин С. Паркинсон: "Деятельный мужчина, не страдающий смертельной болезнью и повышенной склонностью к несчастным случаям, проживает примерно столько, сколько захочет, пока хоть что-то будет привлекать его интерес, и в конце концов умрет, когда всем пресытится". Как правило, люди, живущие напряженной интеллектуальной жизнью, постоянно дающие пищу своему уму, и в самом преклонном возрасте сохраняют "светлую голову" и удивительную способность к глубоким суждениям.

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что в пожилом возрасте время уже упущено, «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно» и т.д.

Тот, кто намеревается на пенсии "дать голове отдохнуть", обрекает себя на дегенерацию и маразм, поскольку голова не изнашивается от употребления, но пустеет от праздности. С возрастом может несколько снизиться скорость мыслительных процессов, но не их качество.

День пожилых – это праздник, в который молодое поколение должно помогать тем, кто родился задолго до нас на этот свет, прожил бóльшую часть своей жизни, а теперь нуждается в помощи своих потомков.

Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда. Некоторые чувствуют, что старость приближается уже в 40-50 лет, но всегда есть те, кто ощущают себя молодыми и в 80. Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придет наша старость, и придет ли она вообще. Научиться правильному образу жизни можно в любом возрасте. 

 

Рейтинг@Mail.ru