Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Здравоохранение
Новости
Статьи
МУЗ «Гусевская ЦРБ»
Аптеки города
Поиск по сайту:
Главная / Город / Здравохранение / Статьи / 1 декабря - День борьбы со СПИДом

1 декабря - День борьбы со СПИДом

30.12.2015

Этот день впервые отмечался 1 декабря 1988 года после встречи министров здравоохранения всех стран, где прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В качестве девиза для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом на протяжении пяти лет (2011-2015 г.) выбрана тема «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Основной акцент этого девиза – стремление к новым поколениям без ВИЧ!

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – одна из важнейших и трагических проблем, вставших перед всем человечеством в конце ХХ века и не решенных до настоящего времени. Ни одна страна мира не может похвалиться тем, что эта беда ее миновала.

Найти вакцину от этого смертоносного вируса так и не удалось, несмотря на все старания специалистов мирового сообщества, хотя определенные успехи в этом направлении имеются. От СПИДа по-прежнему умирают, причем с каждым годом все больше и больше. В мире от СПИДа умерло 39 млн человек. За период эпидемии (с 1996 года) в нашей области от СПИДА умерло всего 591 человек, из них в 2013 году – 38, в 2014 – 56, за 9 месяцев 2015г. – 59 человек.

По состоянию на 1 мая 2015г. в России зарегистрировано 933419 ВИЧ-инфицированных, за период эпидемии умерло 192 465 человек. По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в мире на конец 2014 года количество ВИЧ- инфицированных составляло более 40 млн. человек. Заболеваемость ВИЧ в 2013 году в Калининградской области составила 396 человек, в 2014 году – 462, то есть выросла на 6,4 (в расчете на 100 тыс. населения). По сведениям областного Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года заболеваемость ВИЧ выросла на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

За 9 месяцев текущего года выявлено 382 новых случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2014 года — 314 случаев). Эпидемическая ситуация остается напряженной. Если в начале эпидемии в нашей области заражение происходило в подавляющем большинстве случаев в среде потребителей внутривенных наркотиков через инфицированные шприцы и иглы, то за 9 месяцев 2015г. заражение ВИЧ-инфекцией таким путем происходит в 18,1% случаев, а в 80,2% случаев – половым путем.

Как свидетельствуют специалисты, среди инфицированных преобладают лица в возрасте 20-49 лет, то есть, это вполне зрелые взрослые люди трудоспособного возраста. Если это наиболее активная в сексуальном плане часть общества, то она должна и вести себя уже по-взрослому, то есть, думать, прежде чем что-то делать. Возникает вопрос: почему люди так беспечны в повседневной жизни, преступно безразлично относятся к своему здоровью? Информации о смертельно опасных заболеваниях в средствах массовой информации больше, чем достаточно. При опросах населения выясняется, что почти поголовно люди знают об этих опасностях, но на практике свои знания не применяют. Ведь для профилактики ВИЧ/СПИДа необходимо не так уж много: хранить супружескую верность; элементарно пользоваться презервативами, особенно при случайных половых контактах; если вы потребляете внутривенные наркотики – пользоваться индивидуальными инструментами. Все это входит в понятие здорового образа жизни. Не СПИД нас находит, а мы безоглядно ищем с ним встречи. 

 

Рейтинг@Mail.ru