Административный штраф

Актуальные вопросы, административный штраф

 

Вопрос: В течение какого времени необходимо уплатить штраф назначенный за административное правонарушение и какие меры предусмотрены за неуплату?

 

Ответственность за неуплату административных штрафов определена статьей 32.2  «исполнение постановления о наложении административного штрафа»  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее - КоАП РФ). Данной статьей установлено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением отдельных случаев, предусмотренных положениями настоящей статьи), либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

К лицам, уклоняющимся от уплаты административных штрафов, применяются санкции в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ «уклонение от исполнения административного наказания».

В соответствии с вышеуказанной статьей, неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 

Вопрос: Какие меры применяются к нарушителям земельного законодательства за неисполнение предписания?

                                                 

          Ответственность за неисполнение предписания предусмотрена  статьей 19.5 «невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

          В соответствии с частью 25 данной статьи невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

                                                                           Начальник Гусевского отдела

Росреестра по Калининградской области

                                                                                                               А. Козьякова



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06