Реализация закона о «лесной амнистии»

    За почти два года действия закона о «лесной амнистии» в филиал Кадастровой палаты Калининградской области за уточнением границ земельных участков обратились всего два жителя области.
    - «Лесная амнистия» необходима для легализации земельных участков граждан, находящихся на территории лесного фонда и право на которые зарегистрировано до 1 января 2016 года. Для граждан установлен заявительный порядок обращения, и за время действия Закона о «лесной амнистии» к нам обратились всего два заявителя, - рассказала начальник отдела нормализации баз данных филиала Кадастровой палаты по Калининградской области Елена Владимировна Рифальская. – Такое малое количество обращений от граждан связано с тем, что лесистость области всего 18,5 %, а большая часть лесов расположена в восточной части области.
    Кроме этого, закон направлен на устранение противоречий в записях двух государственных реестров – Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). «На момент начала работ по реализации закона площадь земель лесного фонда в Калининградской области, по данным ЕГРН составляла 277,3 тыс. га, площадь земель лесного фонда по данным ГЛР – 273,4 тыс. га. Расхождения в учете земель лесного фонда составила 4 тыс. га», - пояснила Елена Рифальская.
    Для устранения выявленных противоречий при правительстве Калининградской области создана региональная межведомственная рабочая группа, в результате работы которой площадь пересечения лесных участков в ЕГРН уменьшилась на 14 га.
    Закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» более известный как закон о «лесной амнистии» вступил в силу 29 июля 2017 года. Закон обеспечивает защиту в первую очередь недвижимости граждан – индивидуальные дома, сады, дачи, огороды. В тоже время действие закона не распространяется на земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности, а также неиспользованные или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. «Ситуации с этими землями будут отдельно рассматриваться Рослесхозом, а при установлении фактов незаконного использования лесных земель – разбираться в судебном порядке», - добавила Елена Рифальская.

Специалист по связям с общественностью
филиала ФГБУ "ФКП Росреестра"
по Калининградской области
Тулеушева Анна Юрьевна
тел. 677-154 (доб. 2577)



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06