Гусевский отдел Росреестра разъясняет причины возврата документов

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает пять оснований для возврата документов без рассмотрения:

- Если формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

- Если представленные на бумаге заявление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

- Если отсутствует информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

- Если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

- Если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что сотрудник МФЦ, осуществляющий прием документов, обязан принять любые документы - независимо от того, достаточно ли этих документов для оказания государственной услуги или нет, есть ли в них ошибки или нет. При этом необходимо учитывать, что сотрудник МФЦ не является государственным регистратором прав и, соответственно, правовую экспертизу представленных документов не проводит. Единственный случай, когда в приеме документов может быть отказано, это непредставление при личном обращении заявителем документа, удостоверяющего личность.
Государственный регистратор прав, прежде чем провести правовую экспертизу документов, сначала рассматривает их на предмет наличия или отсутствия оснований для возврата документов. Если такие основания имеются, то документы возвращаются без рассмотрения, соответственно, их правовая экспертиза не проводится.

Также важно понимать, что возврат документов не является отказом в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрации прав и не препятствует повторному обращению в Росреестр, а уплаченная госпошлина не погашается: ее можно использовать в течение трех лет при последующем обращении в регистрирующий орган.

Начальник Гусевского отдела

Росреестра по Калининградской области

А. Козьякова 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06