Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / О пересмотре кадастровой стоимости

О пересмотре кадастровой стоимости

23.05.2018
       Как пересмотреть кадастровую 
стоимость объектов недвижимого имущества?

    Система кадастровой оценки действует на основании двух федеральных законов. Первый — ФЗ №135 «Об оценочной деятельности», в соответствии с которым кадастровая оценка определяется частными оценщиками, которые выбираются в рамках конкурсных процедур. Второй закон — это ФЗ №237 «О государственной кадастровой оценке». Одно из законодательных новшеств в системе кадастровой оценки связано с тем, что кадастровую оценку с 2020 года будут осуществлять исключительно государственные бюджетные учреждения РФ на постоянной основе, а проводиться она будет по общей для всей страны методике, которая утверждена Министерством экономического развития. Ответственность за работу оценочных органов возлагается на региональные органы власти.
    Пересмотр, а точнее оспаривание кадастровой стоимости возможно в рамках работы специально созданных комиссий при каждом управлении Росреестра. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки — не более 30 дней с момента подачи заявления. В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.
    Вопрос: Гражданин получил налоговое уведомление, где указана стоимость земельного участка, и пришел в ужас. Что делать?
    Ответ: В налоговом уведомлении указана сумма налога к оплате, реквизиты объекта недвижимости, наименование (вид – земельный участок, квартира и т.д.), его адрес и стоимость. Вот та самая стоимость и есть база для исчисления налога. Сначала человеку необходимо проверить на сайте Росреестра, действительно ли стоимость такая. Убедившись, что стоимость именно такая, но гражданин считает, что она завышена, нужно заказывать отчет оценщика, с новой стоимостью и с этим отчетом и заявлением обращаться в комиссию.

Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссии потребуются следующие документы:

- заявление об оспаривании кадастровой стоимости;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
    Соответствующий пакет документов заявитель может представить лично в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Генерала Соммера, 27.
    Комиссия осуществляет рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости на безвозмездной основе.
Гусевский отдел 
Управления Росреестра 
по Калининградской области 
А.А. Козьякова
 

Рейтинг@Mail.ru