Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Продажа/аренда муниципального имущества
Перечень выданных разрешений на строительство и на ввод к эксплуатацию объектов капитального строительства
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Бдительность при заключении сделки с недвижимостью

Бдительность при заключении сделки с недвижимостью

25.09.2017
    Гусевский отдел Управления Росреестра по Калининградской области, осуществляя государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, в ряде случаев принимает решение о ее приостановлении. Действующим законодательством предусмотрено несколько десятков оснований, по которым госрегистрация может быть приостановлена. К приостановлениям приводит наличие запретов (ограничений) на объектах недвижимости, являющихся предметом сделки. Это происходит, если при купле-продаже граждане по незнанию или нежеланию не озабочены необходимостью обезопасить себя.
    Договор купли-продажи - основной документ в осуществлении сделки, касающейся продажи квартиры. В данной сделке участвуют две стороны – покупатель и продавец. Обе стороны должны подготовить необходимые для них документы, чтобы сделка, собственно, и состоялась.
    Как же правильно им поступить, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Самый простой и доступный алгоритм действий – получение перед совершением сделки выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
    Так, полученная из ЕГРН выписка позволит заявителю узнать основные характеристики об объекте недвижимости и зарегистрированных правах на него, в том числе сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости (срок, на который установлено ограничение и обременение, лицо, в пользу которого оно установлено и др.). В этой же выписке будет указываться информация о заявленных в судебном порядке требованиях, о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя и другое.
    Бдительность при заключении сделки с недвижимостью особенно важно, конечно, проявлять покупателю. Однако и сам продавец на момент совершения сделки мог не знать, что его имущество уже находится под арестом. Такой арест мог быть наложен судебным приставом в ходе принудительного исполнения судебного решения о взыскании с него задолженности, из-за чего владелец недвижимости лишается права распоряжаться своей недвижимостью. Подобная информация в Управление Росреестра по Калининградской области поступает из службы судебных приставов по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Начальник Гусевского отдела
Управления Федеральной службы
государственной регистрации, 
кадастра и картографии 
по Калининградской области
А.А. Козьякова
 

Рейтинг@Mail.ru