Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Документация по планировке территории
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Популяризация электронных услуг и сервисов Росреестра

Популяризация электронных услуг и сервисов Росреестра

06.10.2016
    Современному человеку на сегодняшний день уже достаточно сложно представить свою жизнь без Интернета. Такой востребованности немало способствует огромный выбор сервисов и услуг, оказываемых по сети Интернет. Росреестр идет в ногу со временем и поэтому перевод услуг в электронный вид является приоритетным направлением повышения качества оказываемых услуг.
    На официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) граждане могут получить комплекс услуг по государственному кадастровому учету объектов недвижимости и предоставлению сведений из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     В 2015 году количество запросов о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости в электронном виде по сравнению с 2014 годом выросло на 20%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что количество запросов в электронном виде неуклонно растет. И это неудивительно, поскольку преимущества обращения в Росреестр посредством электронных сервисов очевидны – это исключение человеческого фактора, экономия времени, а главное средств. Так, к примеру, в бумажном виде кадастровая выписка об объекте недвижимости для физических лиц будет стоить 400 рублей и 1200 рублей для юридических лиц, а кадастровый паспорт объекта недвижимости– 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических. В электронном виде стоимость этих документов составит 150 рублей для физических лиц и 300 рублей для юридических. Следовательно, заказывать документы в электронном виде не только удобно, но и выгодно.
    Еще одним аргументом в пользу подачи запросов в электронном виде является экстерриториальность данной услуги, то есть для подачи запроса не нужно обращаться в офис приема-выдачи документов по месту нахождения объекта недвижимости. Заявитель может самостоятельно запросить сведения об интересующем его объекте недвижимости, находясь в любом регионе страны.
     Также на сайте Росреестра, помимо услуг по государственному кадастровому учету и подачи запросов о предоставлении сведений из ГКН и ЕГРП, существует множество различных бесплатных сервисов. Например, «Предоставление справочной информации по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». С помощью этих сервисов можно получить общую информацию об интересующем объекте недвижимости, его размере, точном адресе, зарегистрированных правах на него, наличии обременений, и просмотреть его расположение на карте. Однако стоит отметить, что сведения, полученные с помощью данных сервисов, не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа.
     Помимо прочего, на сайте размещен государственный реестр кадастровых инженеров с информацией об аттестации и результатах их профессиональной деятельности, который поможет выбрать грамотного и опытного специалиста.
     Таким образом, можно сказать, что сайт Росреестра предусматривает получение любой необходимой информации об интересующем гражданина объекте недвижимости и кадастровом инженере, которую можно запросить, не выходя из дома или офиса. Кроме того, спрос на электронные услуги продолжает расти с каждым годом, поскольку портал Росреестра позволяет оперативно и удобно получить государственные услуги в режиме он-лайн, создавая максимально комфортные условия для заявителей за счет экономии времени и расходов.

 

Рейтинг@Mail.ru