Изменения в законодательстве по регистрации прав на недвижимое имущество

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступает в силу с 01.01.2017 года)


    В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляет Россреестр, а кадастровый учет – кадастровая палата. После вступления в силу нововведений впервые появится единый информационный ресурс - Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН). ЕГРН объединит Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и Государственный кадастр недвижимости. Это устранит возможное дублирование сведений, ошибки в документах и повысит достоверность информации о недвижимости. 
    С вступлением нового закона особым преимуществом для заявителей будет являться предоставление одного заявления для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно в срок 10 рабочих дней с даты приема заявления, что позволит гражданам существенно сэкономить время.
    Прием заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет будет вестись в Многофункциональных центрах, а Росреестр будет заниматься правовой экспертизой. Также услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.
    Новый закон сокращает сроки предоставления сведений из Единого реестра недвижимости. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.
    Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. 
Гусевский отдел Управления Росреестра
по Калининградской области



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06