Грядут перемены в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    С 1 января вступает в силу федеральный закон, который не только упростит оформление собственности, но и защитит людей от мошенников. Он предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Важным моментом для заявителей станет внедрение так называемого экстерриториального принципа подачи документов.
    Новый закон также позволит максимально сократить сроки проведения учетно-регистрационных процедур. Так, для регистрации прав законом отведена всего неделя, а для кадастрового учета - пять рабочих дней. Если же оба действия проводятся одновременно, то затрачивается не более десяти рабочих дней.
    Еще одним новшеством станет то, что привычное всем свидетельство о регистрации права выдаваться не будет. Регистрация возникновения и перехода права, а также кадастровый учет будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
    Кроме того, органы ЗАГС будут обязаны предоставлять в Росреестр сведения о смерти человека в течение трех дней, чтобы исключить неприятные случаи, когда люди, которых уже нет в живых, якобы продавали или дарили свою недвижимость.

Начальник Гусевского отдела
Управления Федеральной службы
государственной регистрации, 
кадастра и картографии по
Калининградской области
А.А. Козьякова 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06