Сокращение сроков в учетно-регистрационной сфере

    В целях оптимизации процесса государственной регистрации, а также обеспечения защиты законных прав и интересов граждан и организаций приказом руководителя Управления Росреестра по Калининградской области (далее – Управление) с 1 июня 2016 года сокращен общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 7 рабочих дней.
    Кроме того, сокращены сроки проведения государственной регистрации отдельных видов сделок.
    Государственная регистрация договора об ипотеке, соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, а также прав на основании договоров, влекущих за собой возникновение ипотеки в силу закона, проводится в течение 5 рабочих дней (тогда как в соответствии с Законом о регистрации проведение государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации).
    Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации (в соответствии с Законом о регистрации проведение государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов осуществляется в течение 3 рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации).
    Стоит отметить, что при общем сокращении сроков государственной регистрации самой удобной и выгодной, с точки зрения экономии времени, остается процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде. Срок государственной регистрации в электронном виде на территории региона, согласно приказу Управления, составляет 5 рабочих дней. Государственная регистрация прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов, представленных и поданных нотариусом в электронной форме, проводится в течение 1 рабочего дня, следующего за днем подачи электронных документов.
    Управление принимает все возможные меры, направленные на создание наиболее комфортных условий для получения гражданами и организациями государственных услуг Росреестра.
    Планируется, что благодаря уменьшению количества дней ожидания, гражданам и организациям будет более комфортно обслуживаться в организациях по предоставлению государственных услуг, связанных с оформлением прав и сделок с недвижимостью. При этом сокращение сроков государственной регистрации никак не отразится на качестве предоставления государственной услуги.
Начальник Гусевского отдела
Управления Федеральной службы
государственной регистрации, 
кадастра и картографии по
Калининградской области
А.А. Козьякова 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06