Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис

    В современном мире неоднократно сталкиваются с необходимостью постановки на кадастровый учет объектов недвижимости не только профессиональные участники рынка недвижимости, но и простые граждане.
    На сегодняшний день все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета жилых домов, квартир, различных сооружений и т.д. могут готовить и заверять только кадастровые инженеры. Процесс этот сложный и трудоемкий, и поэтому очень важно выбрать грамотного специалиста.
    Для того чтобы сориентироваться с выбором кадастрового инженера, на сайте Росреестра 
www.rosreestr.ru нужно зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы» во вкладку «Реестр кадастровых инженеров».
    Всего на территории Калининградской области в настоящее время зарегистрировано 283 кадастровых инженера. Чтобы узнать какие кадастровые инженеры осуществляют свою деятельность на территории Калининградской области, необходимо в разделе «Расширенная фильтрация списка» в поле «регион» указать «Калининградская область», после чего отобразиться список всех кадастровых инженеров. Чтобы уточнить информацию по конкретному специалисту, достаточно кликнуть на фамилию и появится расширенная информация о выбранном кадастровом инженере.
    На какие моменты необходимо обратить особое внимание:
    1. Наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера;
    2. Членство в саморегулируемой организации СРО в сфере кадастровой деятельности.
    Если кадастровый инженер является членом СРО, то организация осуществляет контроль над его деятельностью в части соблюдения им требований законодательства.
    При этом необходимо отметить следующее. Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность, при этом не состоять в СРО. Однако следует отметить, что после 1 декабря 2016 года, все кадастровые инженеры обязательно должны быть членами СРО.
    Для лиц, ставших кадастровыми инженерами после 1 июля 2016 года, членство в СРО является обязательным условием для осуществления кадастровой деятельности. Также, в данном случае, кадастровый инженер должен иметь действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности. Это является подтверждением того, что в случае причинения убытков заказчику кадастровых работ действиями (или бездействием) кадастрового инженера, они подлежат возмещению по договору страхования.
    3. Качество работ, производимых кадастровым инженером. Данный реестр содержит информацию о количестве принятых решений об осуществлении кадастрового учета и об отказах в осуществлении государственного кадастрового учета по отношению к документам, подготовленным конкретным кадастровым инженером.
    4. Еще одним показателем качества работы кадастрового инженера является количество решений о необходимости устранения кадастровых ошибок. Чтобы не допустить судебных разбирательств, которые могут возникнуть из-за неточности в документации и некачественного выполнения кадастровых работ, следует обратить внимание на размещенную информацию о количестве решений о необходимости устранения кадастровой ошибки, допущенной кадастровым инженером, принятых за последние три года деятельности.
    Таким образом, с помощью электронного сервиса «реестр кадастровых инженеров» любой желающий может узнать о качестве работы кадастрового инженера, оценить результаты профессиональной деятельности и избежать ошибок при выборе специалиста.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06