О порядке нанесения штампов на соглашения об ипотеке

В Управление Росреестра по Калининградской области (далее – Управление) поступают обращения организаций, заключающих дополнительные соглашения к договорам залога, и осуществляющие внесение изменений на основании таких соглашений в записи об ипотеке Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Основным вопросом является отсутствие на представленных соглашениях специальных регистрационных надписей (штампов о регистрации), подтверждающих осуществлённое внесение изменений в записи об ипотеке.

Управление считает необходимым по данному вопросу пояснить следующее.

В силу статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК): в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделки, правовые последствия наступают после её регистрации; сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Таким образом, если дополнительное соглашение составляется к зарегистрированному договору об ипотеке, такое соглашение подлежит государственной регистрации, в противном случае оно будет считаться не заключенным. Государственная регистрация соглашения об изменении зарегистрированного договора об ипотеке удостоверяется специальной регистрационной надписью о государственной регистрации сделки, проставляемой на подлинных экземплярах такого соглашения (п. 5 Требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации и специальной регистрационной надписи, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765 (далее – Требования).

В свою очередь, дополнительные соглашения к договорам об ипотеке, составленным (подписанным) после вступления в силу Федерального закона от 21.12.2013 №367-ФЗ «О внесении изменений в первую часть Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» и, соответственно не подлежащим государственной регистрации, не подлежат государственной регистрации.

При этом на основании таких дополнительных соглашений между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке, при необходимости, могут быть внесены изменения в регистрационную запись об ипотеке.

Согласно пункту 96 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущества и сделок с ним, состава номера регистрации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765 (далее – Правила), в записи Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) об ипотеке указываются: предмет ипотеки, сумма и другие условия.

Соответствующие сведения в ЕГРП вносятся, в том числе на основании договора об ипотеке.

Таким образом, внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке требуется при изменении любого из указанных условий договора об ипотеке, однако, в случае внесения изменений к договору об ипотеке, не подлежащему государственной регистрации (заключенному после 01.07.2014) проставлении специальных регистрационных надписей на соглашениях о внесении изменений в такой договор действующими Правилами и Требованиями не предусмотрено.

Гусевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Калининградской области

А.А.Козьякова 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06