Кадастровая палата рекомендует внести контактные данные в ЕГРН для упрощения согласования границ земельных участков

В числе важнейших новаций вступивших в силу 16 сентября поправок в законодательство – наделение кадастровых инженеров правом запрашивать из ЕГРН сведения об адресах владельцев недвижимости.

Изменения в законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости" вступили в силу 16 сентября. Поправки упростили процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти.  Остановимся на основном порядке уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует той, что указана в Едином государственном реестре недвижимости.

«В Калининградской области на 1 сентября внесены в ЕГРН сведения о почти 400 тысячах земельных участков, из них 303 840 участка имеют уточненные границы. Получается, что местоположение границ у 95 186 участков не установлено, и работа по их внесению в ЕГРН еще впереди, - рассказала эксперт Кадастровой палаты по Калининградской области Елена Ясевич. - Для того чтобы при внесении границ в ЕГРН учесть интересы всех владельцев смежных участков разработана процедура согласования».

Кадастровый инженер, к которому обратился собственник земельного участка или муниципальные власти, определяет координаты границ земельного участка, и проводит согласование местоположения границ на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Задача кадастрового инженера найти адреса собственников и письменно их уведомить о проведении собрания. Если адреса нет, то инженер имеет право просто разместить объявление в местной газете. В данном случае будет считаться, что собственники извещены надлежащим образом.

Эксперты Кадастровой палаты рекомендуют всем владельцам объектов недвижимости внести данные о своем почтовом или электронном адресе в ЕГРН, для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ближайший офис МФЦ.

«В случае отсутствия в ЕГРН сведений об адресах правообладателей объекта недвижимости в качестве адреса правообладателя вносятся сведения об электронном и почтовом адресе, указанные в заявлении о государственной регистрации прав, если заявителем являлся человек, чье право на объект недвижимости зарегистрировано», - пояснила Елена Ясевич.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06