Приобретение прав на недвижимость при наследовании: открытие, принятие наследства. Раздел наследства по соглашению между наследниками.

    Наследство открывается со смертью гражданина. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течении 6 месяцев, со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим.
    Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Раздел наследства по соглашению между наследниками регламентирует Гражданским Кодексом РФ.
    1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров.
    2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
    Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. В случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
    Нотариус после совершения нотариальных действий совершает нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права в орган осуществляющий государственную регистрацию прав.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06