Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Документация по планировке территории
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Как осуществить возврат излишне оплаченных средств за предоставление сведений ЕГРН

Как осуществить возврат излишне оплаченных средств за предоставление сведений ЕГРН

19.04.2019
Сведения из ЕГРН предоставляются за плату, однако нередко возникают случаи, когда необходимо вернуть ошибочно или излишне уплаченные средства и законодательством предусмотрена такая возможность. Данной возможностью в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ можно воспользоваться в течение трех лет с момента осуществления платы за предоставление сведений.
В зависимости от ситуации оплаченная сумма возвращается частично или полностью. Основания и порядок возврата денежных средств регулируются приказом Минэкономразвития от 23.12.2015г. № 967 «Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и иной информации».
Как правило, необходимость возврата полной суммы оплаты возникает в случае, когда заявитель оплатил, но не обратился за услугой, либо заявитель обратился, но услуга не была оказана по техническим причинам. Если же плата за предоставление сведений из ЕГРН была внесена в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной.
Следует отметить, что внесенная оплата не возвращается при отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. В этом случае заявителю выдается уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН, а потому услуга считается оказанной.
Важным моментом при внесении платы за предоставление сведений из ЕГРН, является то, что оплачивать ее должен непосредственно заявитель, от лица которого будет подан запрос о предоставлении сведений из ЕГРН.
Основанием для возврата излишне либо ошибочно уплаченных средств является заявление о возврате платежа, которое необходимо заполнить плательщику или его законному представителю в электронном виде, при личном обращении или через офис МФЦ. Также к заполненному заявлению о возврате платежа необходимо приложить оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего перечисление платежа.
Решение о возврате платежа принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. Возврат денежных средств за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о возврате.
Документы на возврат платежа можно отправить почтовым отправлением или обратиться лично в Кадастровую палату по адресу: г. Калининград, ул. Осенняя, д.32.

 

Рейтинг@Mail.ru