Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Изменения законодательства при взаимодействии нотариата и органов Росреестра

Изменения законодательства при взаимодействии нотариата и органов Росреестра

30.08.2018

Кадастровая палата сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 338-ФЗ).

Данный закон вносит изменения, в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) и в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218-ФЗ)

Рассмотрим особенности, которые устанавливает данный закон для нотариусов, при проведении нотариальных сделок в отношении объектов недвижимости:

- Закон № 338-ФЗ отменяет норму Основ, в которой нотариус представлял документы на государственную регистрация прав на недвижимое имущество за плату в размере 1000 рублей, поскольку данное действие рассматривалось как самостоятельное нотариальное действие.

- Устанавливает обязанность нотариуса незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление на государственную регистрацию прав и прилагаемые документы в орган регистрации прав, после проведения сделки.

- Так же при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельства о праве на долю в общем имуществе, и т.д., нотариус обязан после выдачи таких свидетельств, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

- В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме по не зависящим от нотариуса причинам, то нотариус обязан представить эти документы в орган регистрации прав в формате документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения сделки.

- В Закон № 218-ФЗ вносятся изменения касающиеся представления нотариусом документов предоставляемых в органы Росреестра, указывается, что такие документы представляются в виде электронного документа, либо электронного образа документа. Электронный документ удостоверяется нотариусом в электронной форме, а электронный образ документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. 

 

Рейтинг@Mail.ru