Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Достижение Кадастровой палатой показателей «Дорожной карты»

Достижение Кадастровой палатой показателей «Дорожной карты»

17.08.2018
    Губернатором Калининградской области А.А. Алихановым 8 мая 2018 года был утвержден план мероприятий «Дорожная карта» по внедрению в Калининградской области целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».
Целевые модели определяют действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионе. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.
    Кроме того, целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.
«Дорожной картой» до конца 2018 года установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 80 процентов от общего количества. Показатель по Калининградской области на 01.07.2018 года составил 99,97 процентов.
    Доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав предоставленных в электронном виде, к концу 2018 года должна составлять не менее 58 процентов. На 01.07.2018 года данный показатель достиг значения 99,59 процентов.
    С целью снижения административных барьеров «Дорожной картой» определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении государственной регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2018 года доли отказов по кадастровому учету и/или государственной регистрации прав до 10 процентов и доли приостановлений до 18 процентов. По состоянию на 01.07.2018 года доля отказов составила менее 4 процентов, а доля приостановлений соответственно не превышает 9 процентов.
    С целью упрощения и улучшения качества предоставления государственных услуг Росреестра в целевую модель по кадастровому учету включен показатель о доле территориальных зон, сведения о границах которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в общем количестве таких зон, установленных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории субъекта Российской Федерации.
    Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах сокращает сроки кадастрового учета, а также повышает качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов.
    В Калининградской области по состоянию на 01.07.2018 года в ЕГРН внесены порядка 20 процентов сведений о границах территориальных зон.
    В целевую модель по кадастровому учету также включены показатели, по объектам культурного наследия (ОКН), сведения о которых внесены в ЕГРН и территорий таких объектов. В соответствии с целевой моделью до конца 2018 года в каждом субъекте РФ в ЕГРН должно быть внесено не менее 75 процентов ОКН и территорий таких объектов. На 01.07.2018 года в Калининградской области в ЕГРН доля ОКН составила более 24 процентов и доля территорий таких объектов составила около 87 процентов.
    Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установленных охранных зон и территорий не позволяет обеспечить охрану ОКН, что приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества (продаже или аренде земельных участков), расположенного в границах территорий объектов культурного наследия. Кроме того, этот факт снижает уровень информированности инвесторов, приобретающих земельные участки, что в свою очередь может стать причиной спорных ситуаций. В частности, при осуществлении учетно-регистрационных процедур возникают случаи пересечения границ земельного участка и территории ОКН, что препятствует оформлению прав собственности на недвижимость.
    Кадастровой палатой проведены и продолжают проводиться работы, направленные на достижение ключевых показателей целевых моделей, большинство из которых на сегодняшний день уже достигнуто.

 

Рейтинг@Mail.ru