Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Когда сделка по отчуждению земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению

Когда сделка по отчуждению земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению

15.05.2018
Сделка по отчуждению земельной доли, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий, не подлежат нотариальному удостоверению, даже если число участников долевой собственности менее пяти.

По общему правилу, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Однако имеется оговорка, что данное правило не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей.

Согласно положениям Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона (то есть до 28.01.2003), является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Верховный суд Российской Федерации согласился с тем, что понятие земельной доли, установленное Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, распространяется также на доли в земельных участках, где число участников долевой собственности менее пяти.

Например, если договор купли-продажи заключен в отношении 2/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и права на эти доли возникли в 1994 году, то есть до вступления в силу Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, то такая сделка не требует нотариального удостоверения.

 

Рейтинг@Mail.ru