Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / В Калининградской области утверждены новые правила землепользования и застройки

В Калининградской области утверждены новые правила землепользования и застройки

15.02.2018
    Городской Совет депутатов областного центра утвердил новые Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград».
Напомним, предыдущие правила землепользования и застройки были приняты в 2009 году. К 2015 году они устарели и начали расходиться с федеральным градостроительным законодательством. Заменить их было необходимо до 2015 года, однако разработка нового Генплана, а вслед за ним и новых правил, затянулась, и срок действия продлили до принятия новых документов. Новый Генплан был утверждён летом 2016 года.
    В новых правилах землепользования и застройки выделены 34 территориальных зоны. Большая их часть аналогична зонам в действующих правилах, однако есть и нововведения. Например, в новых правилах землепользования и застройки всего три типа промзон. Также отдельные территориальные зоны выделены для районов исторической застройки. Зона малоэтажной застройки ЖИ-1— для районов улиц Тельмана и Кутузова, зона среднеэтажной застройки ЖИ-2 — для района Мира — Маркса — Леонова. Кроме того, в отдельные зоны со своими регламентами выделены Центральный рынок (КТ-2), территория «Сердца города» (РЦ) и территория Острова под ЧМ-2018 (ПР). Отдельные зоны достались историческим паркам (ИП) и историческим фортам (ИФ), окружающим Калининград. «Зона исторических фортов — это прямое следствие решения, которое было предложено в Генплане о том, чтобы создать вокруг Калининграда на базе кольца исторических фортов озеленённые музейные территории, и регламент этой зоны как раз этому способствует».
    Важным и необходимым мероприятием является внесение сведений о ПЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости.
    Следует отметить, что согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» направление в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента, установление или изменение границ территориальных зон, является обязанностью органов местного самоуправления.
    При этом документы направляются в электронной форме в формате XML в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
    Результатом информационного взаимодействия является наличие в ЕГРН сведений о границах территориальных зон в координатах, с учетными номерами, с видами разрешенного использования и предельными размерами.
    В настоящее время в ЕГРН внесены территориальные зоны муниципального образования «Янтарный городской округ» и городского округа «Город Советск».
До конца 2017 года планируется внести территориальные зоны Ладушкинского и Светловского городского округа.

 

Рейтинг@Mail.ru