Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Гражданский кодекс Российской Федерации планируют дополнить положениями о легализации самовольных построек

Гражданский кодекс Российской Федерации планируют дополнить положениями о легализации самовольных построек

13.12.2017
    В Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, строений, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.
    Согласно законопроекту предлагается не считать самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенное, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если данные здание, сооружение, строение возведены, созданы на основании необходимых для этого согласований и (или) разрешений и в соответствии с ними, и (или) собственник данного объекта не знал и не мог или не обязан был знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
    Однако незнание закона не освобождает от ответственности, придется также доказать, что собственник не мог знать об ограничениях по использованию земельного участка или не обязан был знать о них.
    Лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает право собственности на нее, не может распоряжаться ей, а именно, продавать, дарить, сдавать в аренду. Эксплуатация самовольной постройки также запрещается.
    По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу, однако, законопроектом предусмотрен механизм приведения самовольной постройки в соответствие обязательным параметрам, которые определены: правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, действующими законами.
    Планируется, что решение о сносе самовольной постройки или приведение ее в порядок будет принимать суд, или в отдельных случаях – орган местного самоуправления поселения, городского округа.
    Если лицо, являющееся правообладателем земельного участка, на котором создана самовольная постройка, выполнит требование о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованием, то такое лицо может приобрести право собственности на такую постройку.
    Что касается объекта индивидуального жилищного строительства, а также созданных на садовом земельном участке жилого дома, садового дома решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями планируется приниматься исключительно судом.

 

Рейтинг@Mail.ru