Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Продажа/аренда муниципального имущества
Перечень выданных разрешений на строительство и на ввод к эксплуатацию объектов капитального строительства
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Как на основании решения суда снять с государственного кадастрового учета земельный участок, в отношении которого зарегистрированы права

Как на основании решения суда снять с государственного кадастрового учета земельный участок, в отношении которого зарегистрированы права

17.05.2017
    Значительное количество судебных споров между гражданами о границах принадлежащих им земельных участков сводится к требованию о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, принадлежащего ответчику на праве собственности.
    Так каков же порядок данной процедуры?
    Если объект недвижимости, права на который зарегистрированы в установленном законом порядке, прекратил существование, то в отношении него одновременно должна осуществляться государственная регистрация прекращения права.
    Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном законом порядке. Основаниями для этого являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты.
    В свою очередь суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. В связи с этим, помимо требований о снятии земельного участка с кадастрового учета, истцу следует заявлять и требование о прекращении прав ответчика на земельный участок.
    С заявлением об осуществлении на основании решения суда государственного кадастрового учета (в части снятия земельного участка с учета) и государственной регистрации прав (в части прекращения права) может обратиться заинтересованное лицо, в том числе истец или ответчик, либо лица, действующие от их имени на основании нотариальной доверенности.
    К заявлению должна быть приложена заверенная судом копия решения с отметкой о вступлении решения суда в законную силу.
За государственную регистрацию прав (в том числе – регистрацию прекращения прав) взимается государственная пошлина в размере 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций.
    Взимание государственной пошлины либо иной платы за осуществление государственного кадастрового учета действующим законодательством не предусмотрено.

 

Рейтинг@Mail.ru