Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
ЖКХ
Новости
Формирование современной городской среды
Организации системы ЖКХ
Тарифы
Энергосбережение и энергоэффективность
Информация по ТСЖ
Капитальный ремонт
Коммунальное хозяйство
Газификация
Конкурсы
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Калининградской области
Поиск по сайту:
Главная / Город / ЖКХ / ИНФОРМАЦИЯ для потребителей о правилах складирования и вывоза отходов

ИНФОРМАЦИЯ для потребителей о правилах складирования и вывоза отходов

04.04.2019

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», твердые коммунальные отходы (далее ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

На территории Калининградской области складирование ТКО, образованных как собственниками индивидуальных жилых домов, так и собственниками помещений в многоквартирных домах, а также юридическими лицами, осуществляется в местах (площадках) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО размещать в местах накопления ТКО отходы, которые не являются ТКО, в том числе – шлак, аккумуляторы, автомобильные запчасти, покрышки, строительный мусор. Вышеперечисленные виды отходов вывозятся специализированной организацией, осуществляющей транспортировку отходов, на платной основе на основании дополнительно заключенного договора на данный вид услуг.

Вывоз растительных отходов.

Растительные отходы – отходы образующиеся в результате ухода за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относятся к ТКО, в связи с чем транспортирование данных отходов с мест (площадок) накопления ТКО производится региональным оператором в рамках договоров на оказание услуги по обращению с ТКО.

Потребителям необходимо осуществлять складирование растительных отходов в контейнеры, расположенные в местах (площадках) накопления ТКО на территории Калининградской области.

Опавшую листву деревьев необходимо собирать в пакеты и складировать в контейнеры.

Ветки необходимо измельчать, учитывая размеры контейнеров и нормативную плотность ТКО, размещать также в контейнеры, не допуская образования пустот, обеспечив размещение иных видов ТКО.

Вывоз строительных отходов

Согласно действующему законодательству отходы, образующиеся при строительстве, капитальном ремонте, разрушении зданий и сооружений, не относятся к ТКО. Строительные отходы – это любые остатки сырья, материалов, иных изделий и продуктов, образующихся при строительстве, реконструкции, ремонте, разборке, разрушении и сносе зданий, строений, сооружений и коммуникаций.

Для складирования таких видов отходов предполагается установка специального контейнера. Строительные отходы вывозятся специализированной организацией, осуществляющей транспортировку отходов, на платной основе на основании дополнительно заключенного договора на данный вид услуг.

Складирование строительных отходов в стандартный контейнер для накопления ТКО наносит ущерб контейнеру, а также специализированному транспортному средству, не рассчитанному на такую грузоподъемность. При складировании строительных отходов в такой контейнер происходит его деформация и поломка при погрузке в мусоровоз.

Одновременно сообщаем, что строительный мусор, образующийся от текущего (малого) ремонта помещений (обрезки обоев, куски плитки; отходы отделочных материалов и тара) входит в состав ТКО и вывозятся организацией, осуществляющей транспортирование ТКО, в рамках договора на оказание данной услуги с региональным оператором.

Вывоз крупногабаритного мусора

Крупногабаритные отходы (КГО) - испорченная мебель (размещается только в разукомплектованном виде), бытовая техника, пластиковые изделия, сантехнические изделия, оконные рамы, двери. Данные отходы входят в состав твердых коммунальных отходов, но их все равно нельзя оставлять в мусорных баках, так как мусоровозы не могут технически прессовать и перевозить крупные элементы. Складирование КГО на территории МО «Гусевский городской округ» осуществляется рядом с контейнерной площадкой и вывозится организацией, осуществляющей транспортирование ТКО, в рамках договора на оказание данной услуги с региональным оператором.

Обращаем Ваше внимание!

Неправильное размещение отходов в том числе размещение отходов в местах, не предусмотренных для накопления ТКО относится к административному правонарушению, т.к. нарушает экологические требования КОаП РФ и предусматривает административную ответственность в виде штрафа для физических и должностных лил – от 2 до 5 тыс. руб., для юридических лиц – до 100 тыс. руб.  

 

Рейтинг@Mail.ru