Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
ЖКХ
Новости
Организации системы ЖКХ
Тарифы
Энергосбережение и энергоэффективность
Информация по ТСЖ
Капитальный ремонт
Коммунальное хозяйство
Газификация
Конкурсы
Поиск по сайту:
Главная / Город / ЖКХ / Информация Гусевской городской прокуратуры о законности начисления платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Информация Гусевской городской прокуратуры о законности начисления платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

19.05.2016

    В связи с поступающими в Гусевскую городскую прокуратуру обращениями о законности начисления платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, разъясняю, что согласно требованиям ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
    В силу ч.1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
    Также ст. 154 ЖК РФ для нанимателя жилого помещения по договору социального найма установлена плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которая не включает в себя плату и взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
    Таким образом, взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны вносить собственники жилых помещении, а начисление платы гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договору социального найма является незаконным.

 

Рейтинг@Mail.ru